Мессенджер WhatsApp, владельцем которого является американская социальная сеть Facebook, решил отменить ежегодную абонентскую плату в размере $0,99. Об этом сегодня, 18 января, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на заявление гендиректора компании на конференции Digital Life Design Сonference в Мюнхене Яна Кума (Jan Koum).

Сообщается, что компания решила отменить абонентскую плату, чтобы расширить доступ к мессенджеру, так как не у всех есть возможность платить. «Мы просто не хотим, чтобы люди думали, что их коммуникацию с миром перекроют», — сказал Кум. Он также добавил, что далеко не у всех есть дебетовые или кредитные карты, которые позволяли бы им платить за пользование мессенджером.

Чтобы восполнить финансовые потери от отмены абонентской платы, WhatsApp собирается расширить другие способы взаимодействия с пользователями приложения.

Мессенджер приступает к тестированию различных бизнес-моделей, которые должны позволить организациям общаться с пользователями по их запросу. Сейчас WhatsApp проводит исследование, каким образом такие компании, как American Airlines или Bank of America, могли бы эффективно взаимодействовать со своими клиентами через мессенджер.

Мессенджер WhatsApp — это приложение для смартфонов, которое позволяет пользователям различных мобильных платформ обмениваться сообщениями. На данный момент приложением пользуются около 900 млн человек по всему миру.