В соседних с Бельгией странах все сильнее беспокойство по поводу стареющей ядерной инфраструктуры страны, сообщает Express Tribune. Причиной беспокойства стали многочисленные проблемы в ядерной энергетике страны, которые варьируются от трещин и утечек до попыток саботажа.

В ближайшие дни в Бельгию с визитом направятся несколько официальных лиц ЕС, которые озабочены данной проблемой. Так, 18 января страну посетит министр по вопросам устойчивого развития Люксембурга Камилла Гира. Страну также посетит министр Нидерландов по вопросам окружающей среды и инфраструктуры Мелани Шульц, которые вместе с главой МВД Бельгии Яном Ямбоном проведут совместную инспекцию объектов 20 января.

У чиновников ЕС есть поводы для беспокойства относительно атомной энергетики Бельгии. Так, в 2012 году на реакторах Дул-3 и Тианж-2 были обнаружены трещины, которые привели к долгим простоям станций. Станции возобновили работу только в конце 2015 года, при том что одной из них — Дул-3 — пришлось снова остановить производство энергии.

В августе 2014 работа реактора Дул-4 была также остановлена из-за утечки в турбинном зале, которая была вызвана действиями неизвестных. Тогда в результате диверсии вылилось около 65 тыс. литров масла. Как отметили в прокуратуре страны, расследование продолжается до сих пор.

Читайте развитие сюжета: Власти ФРГ требуют временно остановить два бельгийских ядерных реактора