16 января министр промышленности и транспорта Чувашской Республики Юрий Волошин встретился с представителями литовской фирмы "ESSPO", которые прибыли в Чебоксары с рабочим визитом, - сообщает Минпром ЧР. С участием генерального директора "ESSPO" Кястутиса Пакяльтиса были обсуждены перспективные вопросы сотрудничества литовской стороны с предприятиями лесопромышленного комплекса республики. Как подчеркнул министр промышленности и транспорта Ю.Волошин, эта отрасль республики нуждается в коренном реформировании и нужны динамичные, практические действия. Специалисты литовской фирмы имеют солидный опыт работы с предприятиями деревообрабатывающей промышленности и выразили намерения по загрузке производственных мощностей лесоперерабатывающих предприятий Чувашии. В ближайшее время в министерство будут представлены конкретные предложения.

Рассмотрены также и другие возможные направления взаимовыгодного сотрудничества на более отдаленную перспективу, в частности, по поставке в Литву древесного угля, по производству гипсостружечных плит, которое намечено запустить в 2005 году в Ядрине.

Особое внимание на встрече было уделено вопросам внедрения международных стандартов качества в производство, менеджмент. Как отметили литовцы, внедрение ИСО - это тяжелый, но хороший почин.

В ходе встречи обнаружилась еще одна точка взаимных интересов Чувашии и Литвы - это агропромышленный комплекс. В настоящее время литовская сторона тесно сотрудничает с сельхозпроизводителями рапсовых культур из Республики Татарстан. Литовцы заинтересованы в расширении объемов закупок рапса и планируют обсудить детально эти вопросы с первым вице-премьером Михаилом Игнатьевым.