В Тюменской области объявлена эпидемия гриппа. Как сообщил главный врач областного центра Госсанэпиднадзора Юрий Устюжанин, за последние 7 дней на юге региона зафиксировано более 9 тысяч заболевших гриппом и ОРЗ при пороге в 8,5 тысяч человек в неделю.

Юрий Устюжанин связывает начало эпидемии с возобновлением в школах учебного процесса и окончанием новогодних праздников. Главный санитарный врач по Тюменской области заявил, что никаких особых мер в связи с превышением пороговой нормы по гриппу в регионе вводиться не будет.

"Школы начнем закрывать в том случае, если будет наблюдаться стойкое нарушение учебного процесса, когда учить станет некого, да и некому", - заявил Ю.Устюжанин. По его словам, каждое учебное заведение или детский сад будет индивидуально принимать решение о закрытии на карантин.

Главный врач областного центра Госсанэпиднадзора отметил, что в большинстве случаев тюменцы заболевают гриппом вируса "В", гораздо реже - вирусом типа "А" и парагриппом.

По словам Юрия Устюжанина, особенностью нынешнего эпидсезона является необычное протекание инфекционного заболевания. Многие пациенты сначала жалуются на боль в горле и насморк, и только после этого у них начинается высокая температура и головная боль, тогда как при обычном гриппе эти симптомы проявляются в обратном порядке.

Кстати, те, кто уже перенес грипп, могут не опасаться повторного заражения другим вирусом этого инфекционного заболевания нынешней зимой, поскольку после болезни в силу вступает перекрестный иммунитет.