Пермская область. Реструктуризация РАО ЕЭС не должна сопровождаться ростом тарифов на электроэнергию, считает губернатор Юрий Трутнев.

Пермь, 22 января 2002, 12:57 — REGNUM  Существующая схема реструктуризации РАО "ЕЭС России" не устраивает администрацию Пермской области. Комментируя итоги переговоров с председателем РАО "ЕЭС России" Анатолием Чубайсом, губернатор Пермской области Юрий Трутнев заявил, что предложенный РАО план реструктуризации вызывает много вопросов.

Во-первых, планируемое разделение РАО на два сектора - на крупные "федеральные" электростанции (ГРЭС, ГЭС, АЭС) и на "территориальные" теплогенерирующие мощности (ТЭЦ) - может привести к стагнации отрасли в регионах, так как инвестиции в этом случае планируется привлекать только в крупные энергопредприятия, т.е. в и без того высокоэффективный сектор. Во-вторых, власти опасаются, что процесс реструктуризации РАО будет сопровождаться ростом тепловых тарифов для населения.

Выход из ситуации пермский губернатор видит в передаче двух крупных гидроэлектростанций - Камской и Воткинской - в структуру региональной энергетической компании. Себестоимость такой электроэнергии окажется ниже, чем на потовом рынке, что снизит нагрузку и на население, и на бюджет, а также позволит проинвестировать дополнительную прибыль в развитие инфрастуктуры обеспечения теплом населения и России в целом, и Пермской области в частности.

"Мне кажется, на эту ситуацию надо смотреть не с ведомственных позиций, а с позиций общегосударственных", - заявил Ю.Трутнев. Кроме того, на встрече, по словам Трутнева, были обсуждены вопросы размещения центра образования межрегиональных компаний, вопросы сохранения налоговых платежей в бюджет области при реструктуризации РАО и ряд других.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail