Проблемы "государственных детей" обсуждались сегодня в Заксобрании Красноярского края

Красноярск, 20 января 2004, 13:51 — REGNUM  Сегодня в Законодательном собрании края председатель постоянной комиссии по социально-трудовым отношениям, делам семьи и молодёжи Светлана Андронова провела совещание по вопросу содержания детей в приютах. В совещании также приняли участие депутаты Валерий Усаков и Валентина Бибикова, уполномоченный по правам ребёнка в Красноярском крае Альбина Комович, председатель комиссии по делам несовершеннолетних администрации края Лариса Шмытькова, начальник отдела по делам несовершеннолетних и молодёжи прокуратуры края Любовь Мартышина, руководители и сотрудники управлений социальной защиты и образования администраций края и Красноярска и другие лица, курирующие вопросы обучения, воспитания и опеки детей в крае.

Поводом для встречи послужила статья в газете "Красноярский рабочий" под заголовком: "Кому нужны государственные дети?" В ней опубликованы факты нарушений прав детей по материалам прокурорской проверки сиротских учреждений в крае. Так, было зафиксировано более 400 нарушений, возбуждено восемь уголовных дел, пять из которых рассмотрены, 44 человека привлечены к административной ответственности.

Участники совещания обменялись мнениями по обозначенной проблеме и пришли к выводу, что в основе нарушений прав детей лежит целый комплекс причин - в кадровом подборе персонала и отсутствии контроля над работой детских учреждений, в бюджетном финансировании, в социальном неблагополучии в обществе.

В результате участники совещания вынесли несколько предложений по улучшению ситуации. Было предложено усилить контроль над деятельностью детских домов, наладить дисциплину внутри коллективов детских учреждений. Представители прокуратуры вышли с предложением ужесточить наказания за нарушения и внести в УК РФ соответствующие поправки. Кроме того, предложено разработать специальную концепцию по подготовке и воспитанию детей в детских домах и усилить контроль над расходованием бюджетных средств, выделяемых для детских домов. Также было отмечено, что необходимо привлечь к решению проблемы так называемое общественное мнение.

В итоге участники совещания договорились собраться через две недели и рассмотреть конкретные предложения по данному вопросу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.