Надежды на временное затишье на ценовом фронте не оправдались. Обзор пензенской прессы за 12 - 18 января

Пенза, 20 января 2004, 13:38 — REGNUM  

На прошедшей неделе большинство пензенских газет в той или иной форме затронули животрепещущую для большинства читателей тему: с Нового года жизнь подорожала и усложнилась. Как жить и что делать в этих условиях?

Газета "Молодой ленинец" в номере от 13 января простые житейские констатации выносит в заголовок под рубрикой "Первые разочарования": "Налог отменили, а еда дорожает". Газета сообщает, что после праздников в Пензе резко подскочили цены на хлеб, молоко, и макароны. Буханка самого популярного хлеба "Дарницкого" стала стоить 7 рублей "с копейками". Макаронные изделия в среднем подорожали на 40-50 копеек за килограмм. "Откровенно говоря, - с сожалением констатирует "Молодой ленинец", - пензяки, как и все россияне, ждали, что с 1 января после отмены 5-процентного налога с продаж цены на основные товары несколько снизятся. Но, увы, эти надежды не оправдались".

Эту тему развивает областная газета "Пензенская правда" в статье от 13 января "Трещит бюджет. Семейный. Налоги снижают, а цены растут". Разбираясь в причинах, почему с нового года цены на молочные продукты в Пензе выросли на 1,5 - 3 рубля, корреспондент приводит объяснения директора молочного комбината "Пензенский" Николая Абарина: "Тарифы на газ повысились на 16 процентов, на электроэнергию на 13,5, транспортные расходы возросли на 19, а закупочная цена на молоко поднялась на 30 процентов. Мы и так цену держали, сколько могли. Производство стало убыточным". Что же касается снижения налогов, то газета приводит другое авторитетное суждение, заместителя губернатора области Михаила Косого: "Доля предприятий, с которых взимается налог с продаж, в нашей области слишком мала и составляет один процент. Только около 50 процентов предприятий могут снизить цену на производимые товары максимум на 2 процента, а остальные 3 процента пустят на развитие производства".

Целую полосу уделила анализу проблемы повышения цен на продукты питания и услуги газета "Вестник - Наша Пенза" в статье "Новый год...достает" от 14 января. Подробно перечисляя, что было раньше, и как стало сейчас с ценами, журналист рассказывает о своих попытках найти связные объяснения этому явлению в различных инстанциях, начиная от руководства конкретных предприятий и заканчивая управлением ценовой политики при правительстве Пензенской области. И приходит к неутешительному выводу: "Говоря о праве граждан на информацию, замечу, что получать ее, особенно достоверную и объективную, становится все труднее. Каждый сам себе хозяин, контроль государства становится все иллюзорнее, а любую невинную информацию очень несложно "превратить" в коммерческую тайну".

Пензенцы очень остро отреагировали на новогоднее повышение цен. Звонки в разные инстанции, обращения к депутатам, в СМИ, различные органы власти. Одним из объяснений такой реакции может послужить факт, приведенный газетой "Молодой Ленинец" в уже упоминавшейся статье "Налоги отменили, а еда дорожает". Согласно статистическим данным, опубликованным на сайтах некоторых информационных агентств, Пензенская область отнесена к регионам, где зафиксированы самые низкие цены на продукты питания. Дешевле всего в России минимальный набор продуктов стоит в Липецкой области - 851 рубль, на втором месте Тамбовская (873 рубля), затем следуют Калмыкия и Татарстан. Пензенская область с показателем 908 рублей замыкает эту пятерку. Но, тут же добавляет корреспондент, "статистика - штука хитрая. Если ты в одиночку ешь жареную курицу, а рядом пускает слюни твой сосед, то, по расчетам специалистов, выходит, что каждый из вас съел в среднем половину птицы". На пензенскую действительность это очень похоже.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»
NB!
29.05.17
«Спекулятивная игра»: Акции АЛРОСА продолжают падать накануне приватизации
NB!
29.05.17
Спикер парламента Чечни ответил на обвинения в пытках над геями
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
«Франция, Италия, США и Германия тренировали террористов в Турции»
NB!
29.05.17
«Единственная цель «цивилизованного мира» – перерезать России глотку»
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
«Татфондбанк» в поисках денег пошёл в арбитраж: поданы иски на миллиард