Санкт-Петербург сегодня: обзор СМИ за 20 января

Санкт-Петербург, 20 января 2004, 13:11 — REGNUM  

Ленобласть ускоряет тендеры. Губернатор определила спортивные приоритеты. Дачников пересадят на паромы. Милиция получит дополнительное финансирование.

Вчера чиновники Ленобласти на заседании правительства обсуждали, как улучшить работу региональной конкурсной комиссии таким образом, чтобы тендеры в регионе проходили быстрее, а бюджетополучатели могли без проволочек менять поставщиков товаров или услуг на более выгодных. Главный недостаток существующей на настоящий момент практики - это скорость, сообщает "Деловой Петербург". По мнению областных чиновников, слишком медленно заказ формируется и, главное, исполняется. Ускориться необходимо для того, чтобы у поставщиков заранее была конкурсная масса, а у заказчиков еще были в наличии бюджетные средства, не растраченные на социальные нужды. Интересно, что за реформу системы госзаказа в Ленобласти взялись сразу после того, как соответствующие планы озвучило правительство Петербурга. Об этом сообщает "Коммерсантъ-СПб".

Губернатор Петербурга наложила вето на законопроект, затрудняющий вход на рынок риэлтерских услуг. Речь идет о Законе "О риэлтерской деятельности", принятом ЗакСом в третьем чтении в декабре 2003 года. По мнению губернатора, риэлтерская деятельность является предпринимательской, следовательно, в соответствии с Конституцией и Гражданским кодексом, должна регулироваться федеральным законодательством. Отвергнутый закон предусматривал создание реестра риэлтеров, куда любое агентство недвижимости могло подать заявку. При этом претендент должен был соответствовать ряду требований. Многие предприниматели связывали появление документа с восстановлением методов административного регулирования на рынке. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

В минувшие выходные губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко провела рабочий объезд спортивных объектов города. "Мы должны реально взвешивать возможности городского бюджета и выделять приоритеты," - заявила она. "Надо строить больше культурно-оздоровительных комплексов из легких конструкций, доступных населению по месту жительства. Нужно привести в порядок все действующие спортивные сооружения, подготовить программу их развития", считает губернатор. Особое внимание В. Матвиенко уделила перспективам развития яхт-клуба. Губернатор одобрила идею привлечения инвестиций в развитие этого, важного для Петербурга, вида спорта. Об этом сообщает "Невское время". В течение месяца рабочая группа должна подготовить протокол по разделению "спортивной" собственности: долевой, городской и профсоюзной. После этого город будет готов искать инвесторов и разрабатывать более конкретные планы развития спорта. Прежняя же программа реконструкции и строительства спортивных объектов была губернатором отвергнута как неактуальная и не приближенная к реалиям города. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

В 2004 году ритейлеры, специализирующиеся на торговле продовольствием, собираются увеличить количество своих магазинов в Петербурге, осваивая новые районы города и новые форматы. На сегодняшний день на торговые сети приходится 10% всего продовольственного оборота в городе. Петербургский рынок продовольствия освоен слабо, поэтому места на нем хватит многим игрокам. Проблема - только одна: реализуя свои планы, продавцы неизбежно столкнутся с проблемой поиска помещений для новых торговых точек. По данным риэлтеров, на рынке уже сейчас наблюдается дефицит подходящих для магазинов торговых площадей. Об этом сообщает "Коммерсантъ-СПб".

Администрация Санкт-Петербурга рассмотрит концепцию развития речных маршрутных таксомоторных перевозок, сообщает "Деловой Петербург". По замыслу разработчиков, речным трамвайчикам грозит сокращение, зато планируется ввести автомобильные паромы для дачников. Концепция, заказанная предыдущей администрацией города, сейчас проходит согласования с чиновниками нового правительства Санкт-Петербурга. "Предложения разработчиков будут тщательно проанализированы всеми заинтересованными ведомствами. Доработанный документ будет представлен правительству Петербурга на рассмотрение летом 2004 г.", - сообщила начальник отдела развития транспорта и транзитной политики Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли администрации Санкт-Петербурга (КЭРППиТ) Наталья Багаева. Разработчики предлагают использовать паромы в черте города для перевозки VIP-персон (депутатов ЗакСа, чиновников городской администрации, работников правительственных учреждений, переведенных из Москвы, и пр.) в автомобилях к месту работы (Смольный, Мариинский дворец и др.) и обратно, а также для организации постоянного сообщения между Смольным, ЗакСом, Константиновским дворцом и т.п. В качестве решения проблемы пробок на выезде из города в дачный сезон также могут использоваться паромы. Разработчики надеются, что дачники прямо на автомобилях будут заезжать на паром в центре города, который перевезет их в районы прибрежных садоводств. По мнению разработчиков, системное развитие речных маршрутных перевозок возможно лишь под контролем администрации Петербурга.

Как стало известно газете "Коммерсантъ-СПб", на компьютерных рынках города появилась в продаже обновленная (за 2003 год) база данных с личными сведениями о 4 млн. горожан. Ежегодное появление такой информации в свободном обороте уже стало системой. Сотрудники правоохранительных органов указывают, что наказать распространителей не представляется возможным, так как личные данные россиян расцениваются как свободно распространяемая информация, добытая из открытых источников. Продавцы называют возможным источником утечки информации прошлогодней телефонной базы спецслужбы и правоохранительные органы, мотивируя свое мнение тем, что именно в этих структурах можно найти данные сразу обо всех петербургских абонентах. Узнав об этой версии со страниц газеты, в то время еще полпред на Северо-Западе Валентина Матвиенко поручила главному управлению МВД на Северо-Западе провести проверку вопиющего факта. Проверка показала, что распространители добыли информацию непосредственно из телефонных компаний, а сами правоохранительные органы к ней непричастны.

Финансирование правоохранительной деятельности в Петербурге увеличится в текущем году на 11%. Об этом заявила вчера, выступая на заседании расширенной коллегии ГУВД Санкт-Петербурга и области, посвященном подведению итогов года, губернатор Валентина Матвиенко. Ассигнования из бюджета составят в 2004 году 2,08 млрд. рублей, сообщает "Невское время". Предусмотрено 60%-ное увеличение денежного содержания патрульно-постовой службы милиции. Уровень преступности в Петербурге в 2003 году снизился на 17%, сократилось количество вооруженных преступлений, квалифицированных краж и грабежей. В то же время на 19% снизился уровень раскрываемости преступлений, составляющий 56%; менее эффективной стала борьба с организованной преступностью. Губернатор отметила необходимость более решительной борьбы с проявлениями коррупции в органах внутренних дел. Администрация Петербурга будет проводить последовательную политику, направленную на укрепление правопорядка, обеспечение надлежащей деятельности правоохранительных органов города, добавляют "Санкт-Петербургские ведомости".

Суть поправок к "вмененке", которые в конечном итоге будут представлены в Законодательном собрании, проясняется с каждым новым заседанием рабочей группы при КЭРППиТ. Уже практически очевидно, что вывести общепит из-под уплаты налога не удастся. Однако, по словам начальника управления координации предпринимательства КЭРППиТ Сергея Зимина, Комитет будет стараться максимально снизить К2 для общепита. Также коэффициент будет снижен для предприятий, закрывающихся на ремонт. Кроме того, если предприятие сможет представить расчеты, доказывающие, что после уплаты ЕНВД оно разорится или понесет убытки, а также свидетельство, что фирма относится к категории "малый бизнес" - в этом случае также возможен выход из-под уплаты ЕНВД. Источник в Комитете финансов, пожелавший остаться неизвестным, сообщил: "Задача Комитета - обеспечить поступление в бюджет 973 млн. рублей от ЕНВД. Если эту сумму собрать не удастся, теоретически можно будет переписать бюджет, обозначив там меньшую сумму". Об этом сообщает "Деловой Петербург".

В области прописали порядок изменения значения К2. Указано, что размеры коэффициентов могут устанавливаться путем принятия областного закона в порядке, предусмотренном НК РФ. При отсутствии такого закона в текущем календарном году применяются значения коэффициентов К2, установленных областным законом на предыдущий календарный год. Так что до принятия соответствующего нормативного документа в Ленобласти будут действовать коэффициенты, установленные в прошлом году. Об этом сообщает "Предприниматель Петербурга".

Две петербургские компании, работающие в химической отрасли, войдут в создаваемый холдинг оборонно-промышленного комплекса ОАО "Корпорация "Росхимзащита". Речь идет об ОАО "Центральное проектно-конструкторское и технологическое бюро химического машиностроения" и Государственном научно-исследовательском химико-аналитическом институте. Головное предприятие "Росхимзащиты" располагается на базе Тамбовского научно-исследовательского химического института. Возглавит холдинг, вероятнее всего, директор Тамбовского НИХИ Борис Путин. Создаваемая структура призвана осуществлять разработку и производство химических систем, средств химической защиты человека. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

К концу января ОАО "Корпорация "Аэрокосмическое оборудование" (КАО) зарегистрирует собственный венчурный фонд с капиталом в 10 млн. долларов. Он станет первым в России отраслевым фондом аэрокосмической и оборонной промышленности и одним из первых частных венчурных фондов исключительно с российскими участниками. На настоящий момент все венчурные фонды Петербурга ("Квадрига Капитал", "Норум" и Российский технологический фонд) работают с иностранными деньгами и инвестируют в различные отрасли бизнеса. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

На конец февраля в Москве намечено проведение конференции "ProManagment-2004 или Российские традиции и международная практика". Ее цель - показать, какие новые инструменты управления могут использовать руководители предприятий и предприниматели для успешного управления персоналом и развития бизнеса, а также вывода фирмы на новый уровень развития в соответствии с мировыми стандартами. Одним из организаторов мероприятия стала Стокгольмская школа экономики в Санкт-Петербурге. В рамках конференции планируется провести две встречи "за круглым столом", две творческие мастерские и семинар с привлечением зарубежных специалистов. В ходе обучающих мероприятий предполагается обсудить такие темы, как рост производительности, увеличение прибыли, приоритеты внутри компании, личное лидерство, сообщает "Предприниматель Петербурга".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail