"Ваша команда некомпетентна", - депутаты Норильского городского совета в адрес главы города (Красноярский край)

Красноярск, 20 января 2004, 13:23 — REGNUM  Самой скандальной за последние несколько лет назвали местные журналисты сорок четвертую сессию Норильского Городского Совета. Причиной стало слишком острое проявление эмоций депутатов и руководителей администрации ЕМО "город Норильск" во время обсуждения вопросов, вызвавших противоречия между ними.

Главное из них - проект бюджета НПР на 2004 год. Предполагалось, что сегодня Горсовет рассмотрит его во втором чтении, однако депутаты жестко отказались от этого и единогласно сняли вопрос с повестки дня работы сессии. По словам председателя комиссии по бюджету и собственности Андрея Самохина, представители администрации, готовившие бюджет ко второму чтению, не представили депутатам необходимых документов, что делает невозможным работу с проектом. При этом не была выполнена ни одна из рекомендаций комиссий Горсовета, также работавших над бюджетом и принявших проект в первом чтении исключительно из-за обещания администрации представить ко второму чтению все необходимые приложения, программы, пояснения, перечни мероприятий и объектов, технико-экономические обоснования. Однако этого не последовало.

Представители мэрии сослались на Устав ЕМО "город Норильск", из статей которого явствует, что представленный ими перечень документов является достаточным. Хотя Андрей Самохин доказал, что отсутствие, к примеру, имени бюджетополучателя в справке о кредиторской задолженности делает сам документ недостаточным, и так по всем остальным материалам.

Обсуждение других вопросов сессии также усугубилось отсутствием конструктивной позиции обеих ветвей местной власти в вопросе формирования бюджета. Тем не менее, депутаты приняли решения, позволяющие во "временном" режиме в течение первых месяцев осуществлять финансирование и муниципального заказа, и компенсационных выплат федеральным работникам бюджетной сферы даже при отсутствии утвержденного бюджета.

Кроме этого, депутаты Горсовета настояли на том, чтобы включить в итоговый документ 44-й сессии рекомендации администрации города в кратчайшие сроки выполнить все решения постоянных депутатских комиссий относительно формирования бюджета на 2004 год. Возникшая при этом полемика депутатов и руководителей администрации очень быстро зашла в тупик и вылилась во взаимные препирательства и личные упреки. Так, депутат Татьяна Бочкарева, усомнившаяся в компетентности команды нового мэра, услышала в ответ на свою реплику резкую отповедь главы города о "ее собственной компетентности". Точку в этом вопросе попыталась поставить депутат Людмила Проскурякова, заявившая, что нынешний депутатский корпус буквально "развращен" профессионализмом всех предыдущих команд администрации, имевших четкую и прозрачную картину всех финансовых потоков.

Вместе с тем, глава Норильска Валерий Мельников после нескольких неудачных попыток обвинить депутатов в отсутствии желания поскорее принять бюджет территории нашел "главного виновника" возникших проблем. По его мнению, это ГМК "Норильский никель". Валерий Мельников напомнил, что многие сегодняшние проблемы бюджета в прошлые годы "закрывались" благодаря помощи компании. Но в нынешнем году обязательства ГМК прерваны. На вопрос депутатов, пытался ли глава Норильска вести с компанией переговоры и, если пытался, то каковы результаты, Валерий Мельников четкого ответа дать не смог, сославшись на скорый визит в Норильск генерального директора "Норильского никеля" Михаила Прохорова и на предстоящую встречу с ним.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.