В Алтайском крае на 17 лет осужден особо опасный рецидивист и убийца

Барнаул, 20 января 2004, 13:08 — REGNUM  Как сообщил ИА REGNUM помощник прокурора края В. Зиястинов, Сергей Неганов почти половину жизни провёл в местах не столь отдалённых. Из своих 43 лет он отсидел за решёткой 21 год. Имея за спиной пять судимостей, в информационной базе данных ГУВД Новосибирской области он до сих пор числится "лицом с сексуальным отклонениями" - гомосексуалистом, к тому же страдающим хроническим алкоголизмом.

В конце марта этого года судьба занесла Неганова из Новосибирской области на его малую родину - в с. Крутиха Алтайского края. Встретив давних друзей, он на протяжении нескольких дней отмечал это событие обильными возлияниями самогона. Когда закончились деньги, он решил взять их у стариков Серковых.

90-летний Алексей Серков был уважаемым в районе человеком. Участник советско-финской и Великой Отечественной войн, обладатель множества медалей и орденов, он спокойно доживал свою старость вместе с 92-летней супругой Агрофеной. Старость обоих давала о себе знать множеством болезней. Как это обычно бывает у стариков, они старались откладывать часть своей пенсии на похороны.

Предполагая это, Неганов решил, что эти деньги не помешают и ему. Ночью 20 марта 2003 года он пришёл домой к Серковым и постучал в дверь. У открывшего ему дверь хозяина он стал требовать деньги или спиртное. Получив отказ, он стал избивать Серкова руками, а затем - поленом, после чего взял нож и нанёс им двадцать восемь ударов в различные части тела старика. Убив мужчину, разбойник направился к спящей Агрофене. Та, по причине своей глухоты, не услышала криков умирающего мужа и проснулась только от сильного удара по голове. Стащив бабушку с кровати, Неганов обрезал телефонный провод и стал душить её, требуя при этом отдать имеющиеся доме деньги. Испуганная пенсионерка решила сказать ему, что денег нет. Тогда, решив более понятно объяснить свои намерения, Неганов ударил её пять раз ножом. Не выдержав мучений, беспомощная пожилая женщина отдала ему свои "капиталы" из тайника в шифоньере. Взяв их, Неганов ушёл.

До сих пор непонятно, почему он не стал добивать Серкову, чтобы избавиться от возможного свидетеля.

Сотрудники милиции задержали Неганова на следующий день. Свою вину в разбойном нападении на Серковых и убийстве Серкова он не признал до сих пор. Как сообщил старший следователь отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры Алтайского края Вячеслав Красилов, на основании собранных в ходе следствия доказательств, Алтайским краевым судом 9 декабря 2003 года Неганов был осуждён к 17 годам лишения свободы с отбыванием в колонии особого режима.

В 1989 году прокуратурой Новосибирской области Неганов обвинялся в разбойном нападении и убийстве женщины 1912 года рождения при аналогичных обстоятельствах. Однако, тогда ему удалось договориться с другим соучастником преступления, и тот взял всю вину на себя, тем самым позволив Неганову избежать наказания. На этот раз преступнику уйти от ответственности не удалось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.