Астраханская область. Губернатор Анатолий Гужвин встретился с представителями Европейского Союза и Министерства энергетики России.

Астрахань, 22 января 2002, 12:44 — REGNUM  В минувший четверг, 17 января, в администрации области состоялась встреча губернатора Анатолия Гужвина с представителями Европейского Союза (ЕС) и Министерства энергетики России. Группу европейских экспертов возглавлял руководитель программы "Энергодиалог Россия - Евросоюз" Аннели Сильвентойнен. Министерство энергетики представлял директор департамента окружающей среды Александр Попов.

Визит экспертов состоялся в рамках энергетического диалога между ЕС и Россией, который начался в октябре 2000 года, сообщает РИА "Аверс". В соответствии с ним Европейский Союз примет участие в экспертной оценке российских систем транспортировки энергии и в ее развитии, в частности, в создании региональной спутниковой системы слежения.

В рамках программы решено начать пилотные проекты в двух российских регионах - в Астраханской и Архангельской областях. Причем область стала первой, куда приехали эксперты. В ходе встречи глава администрации области не раз подчеркивал важность ресурсосберегающих технологий. В частности, говорил о планах строительства в регионе установок мультигенерации газа, позволяющих значительно повысить КПД его использования. Это особенно актуально в связи с продолжающейся реализацией программы газификации территории, которая, сказал губернатор, должна быть завершена полностью через три года. Аннели Сильвентойнен подтвердил, что специалисты Европейского Союза помогут в организации энергоэффективности региона, а также в решении инвестиционных вопросов, в том числе, как консультанты. Если же стоимость проекта не превышает нескольких миллионов евро, то возможно его прямое финансирование через программу ТАСИС. Делегации с астраханской стороны предложено несколько проектов, как по малой энергетике, так и по строительству новой ТЭЦ мощностью 130 МВт.

Стороны договорились о том, что продолжат сотрудничество по созданию благоприятных условий для прихода в энергетику региона иностранных инвесторов. Первая стадия проекта - изучение ситуации - займет шесть месяцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail