Госкомстат Башкортостана подвел итоги развития сельского хозяйства республики в 2001 году. Анализ данных показывает, что в основном всем категориям хозяйств удалось удержать показатели на уровне 2000 года.

В растениеводческой отрасли исключением стало производство семян подсолнечника - 52,4 процента к 2000 году. В животноводстве отмечено сокращение поголовья овец и коз. Если сравнить статданные отдельно по категориям хозяйств, то получается следующая картина. В растениеводстве наиболее заметны успехи фермеров. Они на первом месте по росту показателей всех сегментов отрасли. За год производство зерновых и зернобобовых в фермерских (крестьянских) хозяйствах выросло в три раза. В сельхозпредприятиях этот показатель увеличили только на треть.

Преуспели частные сельхозбизнесмены и в выращивании сахарной свеклы. Прошлогодний вес сладкого корня на 59,4 процента тяжелее, чем в 2000 году, у предприятий - только на 1,1 процента. В целом же основными производителями зерна и сахарной свеклы в республике остаются, конечно же, сельхозпредприятия. В прошлом году ими получено 2925,1 тысячи тонн зерна и 1120,1 тысячи тонн сахарной свеклы. Это более 90 процентов собранного урожая данных культур.

В производстве овощей и картофеля немалую роль играют личные подворья. В картофелеводстве частники идут наравне с госсектором - рост более 45 процентов к прошлому году. У фермеров прирост превысил 89 процентов. В овощеводстве все три категории хозяйств увеличили объем производства практически одинаково, но первым все-таки оказался частный сектор.

Анализ статистики показывает, что сохранить практически неизменным объем производства зерновых и зернобобовых на протяжении десяти лет удалось сельхозпредприятиям Стерлитамакского, Чекмагушевского и Янаульского районов. У них этот показатель в процентном отношении к 1990 году составил 99, 93,8, 91,4, соответственно. В среднем валовый сбор по республике уменьшился на 38,1 процента.

Ниже этой планки - показатели половины сельхозрайонов Башкортостана. Наиболее значительно утратили здесь позиции хозяйства Нуримановского района, где за прошлый год произведена лишь пятая часть урожая девяностого года. Исследуя статданные растениеводства, можно сказать, что минувший год повторил 1995 год. Если верить графику, то 2002-2003 годы будут намного урожайнее 2001 года, а в 2004 году сельхозпроизводители не получат и половины прошлогоднего урожая.

В течение десяти лет падали и урожаи сахарной свеклы. В целом - почти на треть. Впрочем, из числа свеклосеющих районов экономическим трудностям поддались не все. Например, хозяйства Ишимбайского района за это время ни разу не опустились ниже однажды взятого рубежа. Из трех крупных районов - производителей свеклы два - Аургазинский и Кармаскалинский - не добирают к произведеному в начале девяностых годов прошлого века почти по четверти, а в Чишминском районе и вовсе 65 процентов. Кстати, если причиной падения валового сбора зерновых и зернобобовых стало уменьшение посевной площади, то сахарной свеклы - снижение урожайности.

Такая же ситуация и с подсолнечником. Собрать 70 процентов к уровню 1990 года растениеводам удалось за счет районов, которые в десять лет назад только начинали выращивать эту культуру. За эти годы в Аургазинском районе ее производство выросло в 12,7 раза, Хайбуллинском - в 21 раз, Ермекеевском - в 22,6 раза. Несколько иная картина в животноводческой отрасли АПК. Главная роль в ее развитии в последнее время принадлежит частному сектору. На его долю приходится более 60 процентов надоенного в 2001 году молока и 70 процентов выращенного скота и птицы. К слову сказать, частники, как и фермеры, за прошлый год добились увеличения хозпредприятиях же отмечался спад.

Немаловажный фактор в животноводстве - численность скота и птицы. Тон здесь опять-таки задают владельцы личных подворий. По данным статистики, у них в прошлом году, как, впрочем, и в течение предыдущих десяти лет, идет постоянное увеличение стада. Из всех районов сокращение поголовья крупного рогатого скота было отмечено в Белорецком районе, а дойных коров - в Благовещенском и Чишминском районах. Численность свиней в 28 районах выросла от двух до 26 раз. Заметим, что в общественном стаде поголовье крупного рогатого скота уменьшилось за прошлый год на 4,2 процента, а за 10 лет - почти на 48,9, свиней - на 6,4 процента и 64,6 процента, соответственно.