Архангельским журналистам не удалось выяснить политические пристрастия руководителей АК "Алроса"

Архангельск, 20 января 2004, 11:47 — REGNUM  19 ноября состоялся брифинг президента АК "Алроса" Владимира Калитина, президента ОАО "Севералмаз" Евгения Валуева и главы администрации Архангельской области Анатолия Ефремова.

Каждому из журналистов было разрешено задать по одному вопросу, правда, выяснилось это только в тот момент, когда корреспондент ИА REGNUM - Архангельские Новости задал В.Калитину вопрос о поддержке компании того или иного кандидата на предстоящих губернаторских выборах. Вопрос был замят и брифинг вернулся к более спокойным экономическим вопросам.

По словам В.Калитина, целью нынешнего визита в Архангельск, стал контроль и решение вопросов, которые позволят ускорить строительство горно-обогатительного комбината. В частности при администрации области создан штаб, который будет курировать этот проект. Возглавить комитет было поручено первому заместителю главы администрации области Александру Поликарпову. По словам А.Ефремова, собираться штаб будет не реже одного раза в неделю, а "если потребуется то и того чаще". Была названа и предварительная дата запуска первой очереди комбината: 15-18 ноября 2004 года. В 2003 году инвестиции в строительство комбината составили 23 млн. долларов США. В 2004 году они составят 1 млрд. 650 млн. рублей.

2003 год для "Алросы" вышел непростой. В бюджет компании был заложен курс доллара, по сравнению к рублю 30,5. Но на сегодняшний момент доллар стоит только 29 рублей. Поэтому компания недополучила значительные средства. По этой причине, а также нехватке собственных средств компания намерена привлечь иностранные инвестиции в архангельский проект. По словам В.Калитина, сейчас у всех на слуху Fleming Family & Partners, но рассматриваются и другие варианты, "кто предложит лучшие условия, тот будет работать". Всего в Ломоносовское месторождение необходимо вложить 355 млн. долларов. При этом будет построен горнообогатительный комплекс, производительностью 5,6 млн. тонн перерабатываемой руды в год. Ежегодные поступления в бюджеты всех уровней составят около 50 млн. долларов США. Проект создаст 2,5 тыс. рабочих мест для жителей Архангельской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.