Президент РФ Владимир Путин одобрил инициативу губернатора Ульяновской области Сергея Морозова по разработке новой системы регионального управления. Как сообщили ИА REGNUM в региональном правительстве, Морозов предложил разработать ее совместно с Агентством стратегических инициатив.

Документ должен быть представлен главе государства на обсуждение в апреле 2015 года.

Свое предложение Морозов озвучил в ходе заседании наблюдательного совета АСИ. Участники мероприятия рассмотрели результаты работы Агентства стратегических инициатив в прошедшем 2015 году, в том числе национальный рейтинг инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, а также обсудили задачи на перспективу.

«Агентство стратегических инициатив создано не только для того, чтобы искать лучшие практики и новые подходы в своей работе, но и для того, чтобы в целом формировать в стране очень привлекательный климат для жизни, воспитания детей, развития экономики и привлечения инвестиций. АСИ отличается своей эффективностью. За всё время своей работы оно сумело сформировать моду на хороший предпринимательский и инвестиционный климат, но пока что не реформированными остаются органы власти», — завил в ходе заседании Морозов.

Он предложил запустить пилотный региональный проект, который поможет сократить число чиновников, исключить дублирующие функции, создаст условия для поступления на государственную службу талантливой молодёжи, повысит эффективность государственных расходов региона и сможет стать лучшей практикой для других субъектов Российской Федерации.

«В Ульяновской области мы приступили к подготовке большого проекта, связанного с изменением системы управления регионом. Она вся у нас создана была ещё в советское время под совершенно другую численность, под совершенно другие задачи. И если вы посмотрите внимательно, то увидите, что там стоит районный центр, есть районные администрации и в соседнем здании есть городская администрация. Люди выполняют одни и те же функции крайне неэффективно. Всё это приводит к огромным расходам, которые мы с вами несём. Создав у себя в регионе совет по реформам, центр управления реформ, мы имеем все потенциальные возможности сэкономить порядка около 500 млн рублей, которые мы могли бы направить на развитие региона», — заявил губернатор.

В результате обсуждения Путин поддержал инициативу губернатора Ульяновской области.

Читайте развитие сюжета: В Ульяновске разрабатывают проект «Национальная управленческая инициатива»