Петербуржцы встревожены вспышкой кишечной инфекции в одном из поселков примыкающего к Петербургу Гатчинского района Ленобласти. Однако городской Водоканал заверяет, что никаких причин для беспокойства нет — ситуация с водой под жестким контролем.

«Система водоснабжения Санкт-Петербурга надежно защищена от попадания загрязнений, в том числе — бактерий и вирусов. По оценке петербургского управления Роспотребнадзора, питьевая вода в нашем городе является полностью безопасной», — говорится в распространеном сегодня, 15 января, сообщении Департамента информации и общественных связей ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

На предприятии посчитали необходимым отреагировать на чрезвычайное происшествие в поселке Большие Колпаны Гатчинского района Ленобласти, где к врачам обратилось 59 человек с признаками острой кишечной инфекции. Большинство заболевших — дети. Пять человек госпитализировано.

Как сообщало ИА REGNUM, причина распространения инфекции установлена: недостаточное обеззараживание воды, которая подавалась в водопроводные сети поселка. В отобранных пробах не найдены следы обработки хлором. К установлению обстоятельств и причин ЧП, а также лиц, несущих ответственность за случившееся, подключились Следственный комитет, прокуратура и Роспотребнадзор.

В петербургском Водоканале утверждают, что никаких оснований для беспокойства жителей Петербурга не имеется, и в северной столице подобные инциденты невозможны.

«Технология водоподготовки включает глубокое извлечение загрязняющих веществ (вода после реагентной обработки проходит отстаивание и фильтрацию), а также — уникальную двухступенчатую систему обеззараживания», — отметили в пресс-службе предприятия, добавив, что «Петербург первым среди мегаполисов в мире обеспечил обработку всей питьевой воды ультрафиолетом».

Водоканал подчеркивает, что ротавирус, который стал причиной вспышки инфекции в Гатчинском районе, в последние годы в Неве не обнаруживали, и ухудшения эпидемиологической обстановки в городе не зафиксировано.

Контроль питьевой воды в Петербурге ведется по более чем по 140 показателям, из них 18 — биологические показатели. В Водоканале особо обращают внимание на то, что основной объем исследований выполняет независимый Центр исследования и контроля воды, а качество воды проверяет также управление Роспотребнадзора.

Добавим, что предприятие АО «Коммунальные системы Гатчинского района», которое обеспечивает водоснабжение поселка Большие Колпаны, не имеет отношения к Водоканалу Петербурга. Отметим также, что в 2015 году властями 47-го региона было принято решение о создании единого Водоканала Ленобласти, однако эта работа еще далека от завершения.

Читайте ранее в этом сюжете: Прокуратура назвала причину вспышки кишечной инфекции в Ленобласти

Читайте развитие сюжета: Вспышку острой кишечной инфекции в Ленобласти удалось локализовать