Птичий грипп: на тюменских птицефабриках карантин

Тюмень, 20 января 2004, 11:24 — REGNUM  Тюменские ветеринары не дают 100% гарантий относительно того, что вирус "птичьего гриппа" не может появиться в нашем регионе. Напомним, во Вьетнаме зафиксирована уже пятая жертва куриного гриппа за последнее время: от вируса H5N1 умерла восьмилетняя девочка.

Как сообщает всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), вирус "куриного гриппа" передается человеку через мясо зараженной птицы. В настоящее время он распространился уже в 19 из 64 вьетнамских провинций. В связи с этим бедствием во Вьетнаме уничтожены более 2 миллионов кур. В настоящее время эпидемия охватила целый ряд дальневосточных стран, включая Вьетнам, Японию, Тайвань и Южную Корею.

Врачи пока не смогли доказать, что вирус H5N1 передается от человека к человеку. Переносчиками "птичьего гриппа", по мнению некоторых ученых, являются дикие перелетные птицы, от которых он с пометом передается содержащейся на фермах птице.

По мнению главного ветеринарного врача ОАО "Тюменский бройлер" Светланы Вотчель, распространение вируса "куриного гриппа" в южных странах произошло из-за того, что птица содержится под открытым небом, тогда как в Тюменской области птицефабрики чаще всего не имеют открытых вольеров. Однако С.Вотчиль подчеркнула, что это не является панацеей от опасной болезни.

"Признаки вируса H5N1 у птицы очень схожи с другими заболеваниями, поэтому на птицефермах должен соблюдаться именно лабораторный контроль, необходимо внедрять очень жесткие меры безопасности и бороться с дикой птицей. Должны быть приняты все меры предосторожности по завозу импортного живого сырья", - рассказала Светлана Вотчель.

Сейчас на "Тюменском бройлере" участились лабораторные исследования, ужесточились санитарные требования к работникам цеха молодняка, куда поступает птица из-за рубежа. Здесь введен строгий карантин - в течение 30 дней после привоза новой партии птицы работниц цеха не допускают даже в столовую, на тот случай, если они вдруг стали носителями вируса. Перед началом и в конце рабочего дня женщины принимают душ и ни в коем случае не контактируют с работниками других цехов.

Кроме того, в последнее время, на тюменской птицефабрике запрещен въезд посторонних машин и людей на территорию фермы. Ограничены посещения делегаций из других фабрик, вход в цеха с птицей строго запрещен любому постороннему лицу.

Сегодня тюменцы предпочитают импортному мясу местную продукцию - более качественную, сделанную из свежего, не замороженного мяса, однако спросом пользуется и более дешевое мясо из-за рубежа. "Импортную курятину в Тюмени представляют американские "окорочка", вьетнамских кур на местном рынке не было и нет", - сообщил начальник Тюменского областного управления ветеринарии Юрий Федоров.

По его словам, некачественная продукция на тюменских прилавках появиться не может. Прежде чем попасть в Тюменскую область, мясо проходит контроль на границе ввоза товара в Россию. Кроме того, куриная продукция на местный рынок попадает, как правило, с оптовых баз крупных городов, где курятина уже прошла контроль в пограничных ветеринарных пунктах. Юрий Федоров подчеркнул, что специальных проверок мясной продукции в связи с появлением в мире вируса "птичьего гриппа" в Тюмени не проводится, потому что такая работа идет постоянно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail