Белгородская и Московская области станут "полигоном" для апробации всероссийской сельскохозяйственной переписи в 2006

Белгород, 20 января 2004, 11:04 — REGNUM  Правительство РФ 10 ноября 2003 года приняло постановление о проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи, готовится закон, намечена программа работ. Важным этапом программы станет проведение в 2004 году пилотной переписи. Она будет проведена в нескольких сельских администрациях двух районов Московской и Белгородской областей. Затем на основе ее результатов будет готовиться и проводиться пробная перепись в четырех регионах (Краснодарский, Красноярский края, Саратовская и Пензенская области). В двух районах каждой из них осенью 2004 года будет проведена сплошная перепись по всем правилам. И уже летом 2006 года предполагается Всероссийская перепись.

Подобная перепись в России не проводилась с 1920 года. В других странах они проводятся регулярно через каждые 5-10 лет. В советские времена переписи не было, поскольку основные производители - сельхозпредприятия представляли отчеты о своей деятельности, и страна знала, что где имеется и производится.

Основные задачи предстоящей переписи - получить информацию о ресурсах, земле, как она распределена, кто ею владеет, пользуется, сдает в аренду, как идет оборот земли, как используются помещения, оборудование, техника и о прочих сельскохозяйственных процессах.

Белгородский областной комитет статистики совместно с департаментом сельского хозяйства Белгородской области планирует провести пилотную перепись в двух районах области. Будет выбран один близлежащий и, второй, удаленный от областного центра.

В январе текущего года будет подготовлен проект распоряжения губернатора области по вопросам проведения пилотной сельскохозяйственной переписи. На февраль намечен анализ сельскохозяйственных предприятий в отобранных районах, при чем, согласно проекта федерального закона, в переписи будут так же участвовать индивидуальные предприниматели без образования юридического лица и личные подсобные хозяйства граждан.

На май 2004 года намечено проведение сельскохозяйственной переписи в пилотных районах, а с июня по июль подведение итогов (статистическая обработка информации) и составление отчета по полученным данным.

Для проведения в Белгородской области пилотной сельскохозяйственной переписи будут созданы инструкторские и счетные участки, привлечены специалисты, проведены обучающие семинары и информационно-разъяснительная работа в пилотных районах и сельских администрациях (публикации в местной печати, встречи в сельских администрациях).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail