Спасены охотники, почти на 2 недели оставшиеся без крова в якутской тайге

Якутск, 20 января 2004, 10:37 — REGNUM  Мирнинские авиаторы спасли охотников, на 12 дней оставшихся без крова в трескучие морозы.

Родовая община "Кирбяй" - самая дальняя в Оленекском улусе. Члены общины присматривают за овцебыками, занимаются охотой и рыболовством. В 185 километрах от улусного центра находилась зимняя теплая палатка, в которой жили 3 человека из этой общины.

7 января они ушли на охоту, оставив печь, затопленную сырыми дровами. Вернувшись, обнаружили, что жилье сгорело, а вместе с ним и многие необходимые вещи, в том числе - рация.

Погорельцы устроились в летней палатке, совершенно не подходящей для зимних условий. У охотников не было даже спальных мешков. Положение спасло то, что у них осталась старая рация, которую удалось восстановить. Только 17 января охотники связались с Оленьком.

Улусная администрация сообщила о случившемся в республиканское министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. "Нам удалось спасти людей только благодаря оперативной работе МЧС и неоценимой помощи Мирнинского авиапредприятия АК "Алроса", - отметила заместитель главы Оленекского улуса Людмила Александрова.

В это время в Айхале находился заместитель министра Леонид Иляхин. Он и возглавил операцию по спасению охотников. Мирнинское авиапредприятие предоставило для поисковых работ вертолет Ми-8 с опытным экипажем.

19 января в 16.30 погорельцев нашли и эвакуировали в Оленек. Сейчас они проходят медицинское обследование, проживают в домашних условиях. Необходимости помещения их в стационар нет, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.