Динамика цен в Самарской области за неделю с 10 по 16 января

Самара, 20 января 2004, 09:33 — REGNUM  По данным управления ценовой политики департамента экономического развития и инвестиций администрации Самарской области за неделю с 10.01.2004 по 16.01.2004 уровень средних розничных цен на большую часть товаров первоочередного спроса не изменился. После отмечавшегося на предшествующей неделе скачка цен на хлеб (от 14% до 18% в зависимости от сорта хлеба) розничные цены на него остаются прежними. Как и прогнозировали специалисты, после краткосрочного новогоднего и рождественского подорожания некоторых видов продуктов цены на них вернулись к прежнему уровню.

Однако вслед за повышением цен производителей мукомольной промышленности, в торговую сеть областного центра поступил не только хлеб, но и макаронные изделия по более высоким ценам. За прошедшую неделю розничные цены на развесные макаронные изделия высшего сорта в среднем выросли на 6,7%, что объясняется повышением цен основного производителя города Самары ЗАО "Макаронная фабрика "Верола" с 1 января 2004 года на 8%. В 2003 году темпы роста уровня средних цен на макаронные изделия были в 3,5 раза ниже, чем темпы повышения цен на сырьё для их производства, что свидетельствует об инфляции издержек. Производители объясняют скачок цен на продукцию мукомольной, макаронной и хлебопекарной промышленности, происходящий в начале года, повышением тарифов на электроэнергию и цен на природный газ, несмотря на то, что удельный вес затрат на энергоносители в цене на эти товары невелик. Такая динамика цен в данном секторе потребительского рынка Самарской области наблюдается уже второй год подряд, что позволяет говорить о сезонном характере сложившейся тенденции.

Как показал анализ, уровень розничных цен на муку в Самарской области сложился средним, по сравнению с областями и республиками Приволжского федерального округа. По последним данным статистики, наивысшие цены на данный продукт отмечаются в Кирове, где уровень средних розничных цен на него максимальный в округе (на 8,3% выше, чем в Самаре), а минимальный - в Чебоксарах (ниже на 10%, чем в нашей области). При этом в региональных центрах округа с более высокими ценами на муку и уровень цен на макаронные изделия (вермишель) также выше, чем в Самаре.

Уровень средних цен на бензины основных марок в Самарской области остаётся неизменным и самым низким среди регионов Приволжского федерального округа. В то время как в других республиках и областях округа отмечаются колебания цен на бензин, как в сторону повышения (Пермь, Нижний Новгород), так и в сторону понижения (Ульяновск и Пенза).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.