В региональном управлении Госнаркоконтроля России по Красноярскому краю подвели итоги деятельности за полгода. Напомним, правоохранительная структура начала работать с июля 2003 года. Она курирует Красноярский край, Таймырский и Эвенкийский автономные округа.

Как сообщил сегодня на пресс-конференции руководитель регионального правоохранительного ведомства Анатолий Самков, в отчетном периоде возбуждено 358 уголовных дел по 369 преступлениям. Это наивысший показатель среди территориальных органов Госнаркоконтроля Сибирского федерального округа. Большая часть уголовных дел возбуждена по тяжким и особо тяжким преступлениям. Окончено производством 119 уголовных дел, или 33% от числа возбужденных, 107 уголовных дел (90% от оконченных) направлено в суд, 15 дел уже рассмотрены в судах, по 6 из них приговоры вступили в законную силу.

К реальному лишению свободы приговорены пять преступников на сроки от 4 до 7 лет, по остальным делам обвиняемые осуждены условно. За первые шесть месяцев работы сотрудниками РУ Госнаркоконтроля по краю из незаконного оборота изъято около 30 кг наркотических средств и психотропных веществ, в том числе 16,3 кг гашиша, 8,3 кг героина, 2,4 кг маковой соломки.

Самков отметил, что управление начало слаженно работать в три последних месяца 2003 года. "Поэтому в этом году мы намерены выйти на другой порядок цифр - как по раскрытию наркопреступлений, так и по изъятию из незаконного оборота наркотиков", - заключил он.