18 января астраханский губернатор Анатолий Гужвин встретился в Астрахани с новым послом Исламской Республики Иран в Российской Федерации господином Голамреза Шафеи. Как сообщает газета "Волга", это первый визит посла в регион, что свидетельствует о том значении, которое придают в Иране связям с Астраханской областью.

Как заявил Анатолий Гужвин, в последнее время в разных сферах сотрудничества между Астраханской областью и Ираном достигнуты серьезные результаты. Особенно это касается развития коридора "Север - Юг". В ходе встречи Голамреза Шафеи была представлена информация о социально-экономическом развитии региона. В свою очередь посол выразил заинтересованность в сотрудничестве сторон в топливно-энергетическом плане и судостроении, а также с транспортным потенциалом региона. Он призвал продолжить работу над устранением барьеров в формировании транспортного коридора "Север - Юг", которому иранские власти также придают важное значение. По мнению г-на Шафеи, объемы грузопереработки в Астраханском консолидированном порту должны составлять не менее 10 миллионов тонн в год.

Важность Астраханской области для Ирана иллюстрируется и тем фактом, заметил Голамреза Шафеи, что в общем объеме грузопотоков между Россией и Ираном (выросшем с начала 90-х годов в 10 раз) на долю региона приходится 40 процентов. В программе трехдневного визита высокого гостя было посещение строящегося здания Генерального консульства ИРИ в Астрахани и Каспийского международного торгового центра, участие в торжественной церемонии открытия российско-иранского завода по упаковке сыпучих продуктов (фисташки, чай, бобовые, рис), встречи с ректорами педагогического и технического университетов, а также посещение морского торгового порта "Оля".