Новый вид приобрела часть билетов для проезда на наземном общественном транспорте (троллейбус, автобус, трамвай) с 1 января. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM начальник пресс-центра ГУП "Мосгортранс" Андрей Митрофанов, яркая цветовая гамма билетов (разные сочетания из оранжевого, желтого, зеленого и фиолетового цветов), которая, к тому же, будет меняться каждый квартал, подобрана неслучайно. В эту гамму включены только те краски, на которые валидатор (высокочувствительное электронное устройство, отмечающее поездки) реагирует оптимально. На билетах сохраняется и магнитная полоса, которую, однако, будут наносить новым способом.

Новые билеты имеют несколько степеней защиты (в том числе и высокоточную печать), чтобы распознать их все, контролеры получили инструкции и специальное приспособление, которое поможет мгновенно распознавать подделки.

В настоящее время в продаже уже находятся различные билеты нового типа. Билеты, которые продают распространители, пока остаются прежнего цвета (так же как и бесплатные посадочные талоны для льготников и единые билеты (метро и наземный транспорт, на месяц), сохраняют прежний вид). Изменение внешнего вида билетов делается в соответствии с ранее утвержденным планом. Полностью перейти на новый вид билетов планируется только со второго полугодия 2004 года.