По информации уполномоченного по правам человека в Пермской области Сергея Матвеева, за прошедший год судами области вынесено 600 приговоров по недобросовестному исполнению родительских обязанностей. Выявлено 40 случаев жестокого обращения с детьми. Эти цифры опубликованы в докладе о соблюдении международных конвенций по правам детей в Пермской области, текст которого Сергей Матвеев направил в Законодательное собрание области и губернатору Юрию Трутневу.

По мнению Матвеева, несмотря на усилия, предпринятые областными властями за последний год, ситуация с соблюдением прав ребенка остается "неутешительной". Так, материально-техническая база основной массы детских домов, приютов и пр. имеет изношенность 60-80%; обеспеченность одеждой, обувью, постельными принадлежностями - 50-70% в различных заведениях.

"Проанализировав ситуацию, - заявил Матвеев, - я пришел к выводу, что к этой ситуации мы шли долгое время, когда капитальных вложений в эту сферу государственные органы не делали". Для преодоления ситуации С.Матвеев считает необходимым разработать целевую комплексную программу, охватывающую все стороны проблемы - от работы с родителями до капитальных вложений в материальную базу детских учреждений. Уже сейчас в Пермской области впервые в Приволжско-Уральском регионе коллегия по правам детей создана при областной прокуратуре, в которую вошли представители образования, здравоохранения, администрация области, прокуратуры, государственных и надзорных органов.