Уфимский врач уверяет, что разгадал секрет Корана

Уфа, 19 января 2004, 19:40 — REGNUM  В столице Башкирии прошел первый и единственный в своем роде курс толкования Корана под руководством уфимского ученого Рустама Тухватуллина. В течение трех дней слушатели, в основном журналисты, знакомились с открытиями Рустама Тухватуллина, которые еще предстоит оценить по достоинству, и не только в мусульманском мире.

Несколько месяцев назад агентство ИТАР-ТАСС сообщило, что уфимский врач Рустам Тухватуллин разгадал секрет комбинаций букв, с которых начинаются 29 сур Корана. А потом было сделано новое открытие, которое легло в основу ясного толкования священной книги мусульман.

Изучением Священного Писания молодой ученый занялся пять лет назад и сегодня, благодаря своим озарениям, пришел к выводу, что Коран - это цельная книга со своей терминологией, предисловием и разделами, которые позволяют прочитать записанное в определенной логической последовательности, сообщило ИА "Башинформ".

"Книга составлена по принципу "матрешки", - говорит Рустам Тухватуллин. - Каждая последующая сура раскрывает суть предыдущей".

Разделами Книги являются семь аятов суры "Открывающая" - "Аль Фатиха", представленные в виде аббревиатур. Например, комбинация букв Алеф-Лям-Мим оказалась своеобразным сокращением первого аята "Аль Фатихи" на арабском языке.

Ключом к открытию основного смысла терминов стало словосочетание "разум или духовное сердце". Как поясняет уеный, "речь здесь идет не о сердце как мышечном насосе, предназначенном для перекачки крови, а о некоем его духовном синониме". После разгадки этого "солнечного сплетения" Корана пришло понимание и всех остальных определений: сатана - страсть, джин - желание, огонь - образ гнева и т.д. В итоге Коран предстает перед нами не вместилищем символических существ и понятий, а богооткровенной книгой, говорящей с нами на одном языке.

По мнению Рустама Тухватуллина, его открытие относится не только к Корану, но и к другим Священным Писаниям, в частности Ветхому и Новому Заветам. Используемые в Бибилии образы, убежден уфимский ученый, нельзя понимать буквально. К примеру, в евангельских притчах о том, как Иисус превратил воду в прекрасное вино и пятью хлебами накормил пять тысяч человек, слово "вино" означает не напиток, а "вино разума или знания о любви, а "хлеб" - "пища для разума". "Один, два, три хлеба - это одна, две, или три темы знаний", - считает Рустам Тухватуллин. Таким образом становится более понятным и рассказ о том, как Иисус пятью хлебами накормил пять тысяч человек. Пять хлебов - это пять тем, которые развил Иисус, выступая перед слушателями в нагорной проповеди.

К сказанному следует добавить, что о прошлогоднем открытии Рустама Тухватуллина положительно отозвались видные мусульманские ученые-теологи, в частности Иман Валерия Порохова. Коран в ее авторитетном переводе является настольной книгой уфимского первооткрывателя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.