Республика Башкортостан. Открылась республиканская постерная конференция исследовательских работ "Молодежь Башкортостана исследует окружающую среду".

Уфа, 22 января 2002, 10:51 — REGNUM  Сегодня в Республиканском детском эколого-биологическом центре открылась республиканская постерная конференция исследовательских работ "Молодежь Башкортостана исследует окружающую среду".

Необычна она тем, что на ней не прозвучат ни затянутые речи взрослых, ни доклады. Говорить будут сами ребята, вернее, защищать свои исследовательские работы, почти не уступающие дипломным работам выпускников вузов. Материалы, привезенные из разных районов и городов республики, размещены в виде стендовых докладов-постеров по четырем секциям: "Анализ проблем окружающей среды и выработка научно обоснованных подходов к их решению", "Развитие технологий, не наносящих вреда окружающей среде", "Охрана и улучшение состояния естественных экосистем", "Охрана здоровья населения". Четвертая секция появилась в связи с объявленным в республике Годом здоровья.

Спектр представленных работ - широкий. Кто-то из ребят определяет состояние здоровья своих одноклассников и друзей, прослеживает тенденцию развития того или иного заболевания у них, ищет его источники - и находит их в близлежащих свалках, в деятельности промышленных комбинатов или в недоброкачественной воде. Кто-то изучает влияние энергетики республики на окружающую среду. Оценивать научные доводы учащихся и давать им рекомендации будут ведущие ученые вузов Уфы. После завершения основной части мероприятия общение будет продолжено - преподаватели проведут с детьми консультации, да и юные экологи смогут поделиться мыслями с ровесниками-единомышленниками. А потом из победителей конференции будет сформирована сборная команда РБ для участия в различных конкурсах за пределами республики.

Две представленные на конференции работы уже находятся в Москве, им суждено пройти испытание на всероссийском уровне. Это работы ученика гимназии N121 города Уфы Рифката Мамашева "Изучение некоторых особенностей зарастания намывов песка в пойме реки Белой тополем черным" и ученицы школы N128 Уфы Евгении Верещаг "Экологический мониторинг буферных и эталонных зон Башкирского государственного природного заповедника". Конференция продолжит работу 23 января в том же Республиканском детском эколого-биологическом центре МНО РБ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail