Как умереть в армии? На первых полосах русских газет 19 января 2004

Москва, 19 января 2004, 18:53 — REGNUM  

19 января 2004 на первых полосах разобщенный тематический фон. Единственная тема, которая повторяется в передовых публикациях ("Новая газета", "Время новостей", "Жизнь") - скандал с гибелью призывника в Магадане. Более того - подробности массового заболевания предоставленные "Новой газетой" заставляют по-новому взглянуть на официальную версию.

"Новая газета" публикует интервью с солдатами, находящимися в магаданском госпитале. Сказанное полностью переворачивает официальную трактовку событий и, наконец-то, дает ответ на вопрос: почему призванный в Люберецком ОВК Володя Березин, физически здоровый и причисленный медкомиссией по здоровью к одной из высших категорий - умер. "Новая газета" всего этого не замечает и ограничивается общими пространными выпадами в адрес прогнившей системы. Слово очевидцам: "Когда нас привезли на Камчатку, то выдали тулупы, нашу одежду сожгли и повели в баню. Одна партия зашла, помылась и непросохшие на мороз. Все мокрые, плохо вытертые, не полностью одетые мы просто не умели еще правильно надевать военную форму. А времени на помывку было очень мало, поэтому спешили. В казарме очень холодно. А еще стали гонять на улицу на зарядку. Парень, тот, который потом умер, с виду был здоровый, заболел он уже на Камчатке, когда нас, нескольких человек, заставляли бегать кругами по стадиону. Там сугробы были. Этот парнишка, когда бегал с нами, начал задыхаться; сугробы по колено, он кашляет, отстал на целый круг, но бежал. Сержант только подгонял... Когда тот парень умер, нам велели написать рапорт и ничего не скрывать: как нас везли, как нас морозили". Заголовок: "ЧЕРЕЗ ГУБУ. ПРЕЗРИТЕЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ К СОЛДАТАМ И ОФИЦЕРАМ СОПРОВОЖДАЛО ВСЮ "ВОЕННУЮ РЕФОРМУ. Как заморозили новобранцев и кто их бил. Министр обороны требует вернуть гауптвахты".

"Газета". Заголовок: "МОЛЧАНИЕ "МЕДВЕЖАТ". Издание сообщает: "Фракция "Единая Россия" вводит внутрипартийную цензуру. По сведениям Газеты, на совещании лидеров фракции, прошедшем в пятницу, лидер "единороссов", спикер Госдумы Борис Грызлов дал указание - комментарии и интервью депутаты могут давать только с разрешения "свыше". Решать, кто может озвучивать линию фракции, будут сам Грызлов и его первый заместитель по фракции Юрий Волков. Так что будут молчать почти 70% депутатов Думы - те, кто входит во фракцию "Единой России". Правда, руководители "единороссов" подтверждать информацию об этом распоряжении отказались".

На первой полосе "Коммерсанта": "БАНКОВСКАЯ ЯВЬ. Государственные гарантии по частным вкладам придется делить на пять". Издание отмечает: "Сразу после подписания закона "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ" администрация президента решила, что его пора корректировать. Она предложила снизить сумму стопроцентных гарантий вкладчикам в пять раз - до 20 тыс. рублей. И в конце прошлой недели вице-премьер Алексей Кудрин поручил ведомствам разобраться, стоит ли правительству вносить эту сенсационную поправку в Госдуму".

На первой полосе "Русского курьера" "ДОХОДЯГИ" из исправительных колоний: "Согласно официальной статистике, в исправительных колониях России ежегодно умирает примерно четыре тысячи человек. 5% от общего числа заключенных. Учтем при этом, что в зонах преобладает молодое население, стариков - единицы. Ежегодно в связи с тяжелыми заболеваниями, неизлечимыми или теми, с которыми не в состоянии справиться тюремная медицина, через суд досрочно освобождается лишь тысяча человек. В большинстве это смертники, которых практически выносят на свободу "вперед ногами". Однако, как рассказывают, иногда освобождают по болезни почти здоровых. Мне называли и сумму такой услуги: от 10 до 20 тысяч долларов, сообщает автор публикации. - Впрочем, это требует доказательств. Список болезней, подписанный министром здравоохранения и министром юстиции, содержит почти сотню наименований, которые могут послужить основанием для "актирования" - досрочного освобождения по болезни. Дальше уже воля или своеволие администрации колонии и суда. Эксперты "РК" утверждают, что, если бы приказ двух министров действовал, судам бы пришлось решать вопрос об освобождении чуть ли не сотни тысяч заключенных. В связи с этим расскажу две типичные, думается, истории смертельно больных разбойников".

"Независимая газета": "ПОЛИТИКИ ТЯНУТ РУБЛЬ ЗА УШИ. Власти декларируют успехи отечественной валюты, однако иностранцы переводить свои счета в рубли не спешат" пишет о бесперспективности планов президента и правительства по полной конвертируемости рубля. На первой полосе "Ведомостей" заголовок "КАМАЗ" - ЧЕМПИОН" и фото: "Россияне из команды КамАЗа третий раз выиграли ралли "Париж - Дакар". На первой полосе "Известий" (московский выпуск) "НЕ ПОДМАЖЕШЬ - НЕ ПОЕДЕШЬ". Завтра истекает срок уплаты нового транспортного налога". "Между тем, - отмечают "Известия", - добрая половина владельцев машин уведомления от налоговых служб до сих пор не получила и о сроках и суммах ничего не ведает". В центральной публикации номера "Столичная вечерняя газета" (московский выпуск) разоблачает американского медика некоего Завоса. Заголовок: "АМЕРИКАНСКОЕ КЛОНИРОВАНИЕ МОСКОВСКИЕ ВРАЧИ ДЕЛАЮТ ЗА ВОСЕМНАДЦАТЬ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ". В центре внимания "Новой газеты": "НЕДОРОСЛИ. По качеству образования Россия уступила почти всем". Издание ссылается на мониторинг, проведенный авторитетной международной комиссией Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), который показал, что "мы занимаем 27-е место среди 32 развитых стран, пропуская в первые ряды финских, канадских, новозеландских и многих других учащихся".

БОЛЬШАЯ ПОЛИТИКА НА ПЕРВЫХ ПОЛОСАХ ЖЕЛТОЙ ПРЕССЫ На первой полосе "МК" два политических сюжета: о перспективах снижения стоимости полиса автогражданки, а также скандал вокруг московского офиса лимоновцев http://www.regnum.ru/allnews/204740.html Как отмечает издание: "Причина "визита", по версии лимоновцев, - месть за "продуктовое" нападение на Бориса Грызлова".

На первой полосе еженедельной газеты "Версия": "ДИРЕКТОР ФСО КИНУЛ СВОИХ ПОДЧИНЕННЫХ": "Как стало известно "Версии", в недрах Федеральной службы охраны РФ, сотрудники которой обеспечивают безопасность первых лиц государства, назревает бунт. Недовольство офицеров вызвано несправедливым, на их взгляд, распределением квартир и направлено против директора ФСО Евгения Мурова и его заместителя Анатолия Проценко, по совместительству председателя Центральной жилищной комиссии этого ведомства. Несколько сотрудников ФСО вступили в открытое противостояние с генералами, и, насколько известно, к ним готовы присоединиться и другие офицеры, оставшиеся без квартир".

"Жизнь". Заголовок: "НОВОБРАНЦЫ ОТКАЗАЛИСЬ ПРИНЯТЬ ПРИСЯГУ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail