"Томские коммунальные системы" приступило к заключению договоров о снабжении коммунальными услугами коллективных потребителей Томска

Томск, 19 января 2004, 18:24 — REGNUM  ОАО "Томские коммунальные системы" (ТКС) приступило к заключению договоров о снабжении коммунальными услугами с коллективными потребителями Томска. Заместитель директора по сбыту ТКС Светлана Вагина сообщила ИА REGNUM, что в процессе работы компания неожиданно столкнулась с проблемой определения статуса более 400 действующих в городе товариществ собственников жилья (ТСЖ).

Базовая форма соглашения была разослана адресатам еще в конце 2003 года, в настоящее время компания завершает встречное согласование подписываемых документов с государственными ведомствами, регулирующими деятельность монополистов. Новые договоры подписываются с тремя группами потребителей (население, коммерческие и бюджетные организации) и призваны привести отношения сторон в полное соответствие с федеральным законодательством и повысить ответственность участников процесса - как продавцов, так и потребителей за качество и своевременную оплату коммунальных услуг. Проблема статуса ТСЖ заключается в том, считать ли их организациями (юридическими лицами) или приравнять к населению?

Требования, предъявляемые ТКС к организациям, носят более жесткий характер. Представители ТСЖ настаивают на признании их юридическими лицами, но ведущими некоммерческую деятельность и представляющими интересы физических лиц. Поэтому договоры с такими товариществами должны заключаться как с населением. По словам председателя рабочей группы партнерства "Центр содействия защите прав и законных интересов объединений собственников жилья" Татьяны Казарбиной, ТСЖ не смогут в полном объеме выполнять обязательства, возлагаемые на юридических лиц, к примеру, осуществлять контроль сточных вод или платить чаще, чем один раз в месяц. Организации обязаны платить за воду либо по диаметру подводящей трубы, либо по приборам учета. В свою очередь, физические лица имеют право выбирать способ оплаты услуг ЖКХ: либо по приборам учета, либо по действующим нормативам потребления, что менее затратно.

Комментируя возникшие разногласия, Светлана Вагина отметила, что данный вопрос сотрудникам ТКС предстоит согласовать с руководством "Российских коммунальных систем" (РКС) и Министерством по антимонопольной политике РФ. Представители товариществ так же намерены предоставить в РКС и антимонопольное ведомство документы, аргументирующие их позицию.

Томские коммунальные системы - 100-процентное дочернее общество РКС - было создано в июне 2003 года с уставным капиталом 10 млн. руб. Основным направлением деятельности ТКС является: обслуживание жилищного фонда, горячее и холодное водоснабжение, производство и реализация электроэнергии и тепла, отведение сточных вод (канализация) и газоснабжение (газораспределение). Так же компания намерена осуществлять инвестиции в высокоэффективные технологические и инфраструктурные проекты.

Российские коммунальные системы были зарегистрированы в мае 2003 года. Уставный капитал компании составляет 1 млрд.рублей. Акционерами РКС являются: РАО ЕЭС России - 25%, Газпромбанк - 25%, Холдинговая компания "Интеррос" - 10%, Холдинговая компания Кузбассразрезуголь - 10%, ЗАО "Ренова" - 10%, ООО "ЕвразХолдинг" - 10%, ООО "Еврофинанс" - 10%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail