Избирательная комиссия Томска приступила к приему заявлений от кандидатов пост мэра города

Томск, 19 января 2004, 18:21 — REGNUM  Избирательная комиссия 19 января Томска приступила к приему заявлений от кандидатов на предстоящих 14 марта 2004 года выборах мэра Томска. Глава горизбиркома Татьяна Арбузова сообщила корреспонденту ИА REGNUM, что выборы главы муниципального образования пройдут в один день с президентскими. По действующему законодательству, правом выдвижения своих представителей обладают как отдельные граждане РФ, так и избирательные объединения и политические блоки.

Необходимые документы и подписные листы горизбирком намерен принимать до 18:00 по местному времени 7 февраля 2004 г. Для того, чтобы быть зарегистрированным, претендентам необходимо собрать не менее 1% от списочного числа избирателей, проживающих в Томске - 3200 подписей. В течение следующих пяти дней комиссия проверит их подлинность и не позднее 12 февраля примет решение о регистрации. Действующее в городе положение о выборах мэра не предусматривает внесение кандидатами предвыборного залога, взамен сбору подписей.

Мэр Томска является главой муниципальной исполнительной власти и избирается прямым голосованием. Устав города, принятый в 2002 году, установил срок полномочий мэра, равный 5 годам. Ранее, глава переизбирался каждые 4 года. Устав не предусматривает ограничений для мэра по количеству переизбраний. Для признания выборов состоявшимися, на участки должны придти не менее 10% избирателей. Победителем будет считаться кандидат, набравший большинство голосов, при условии, что за него проголосовали не менее 25% избирателей, принявших участие в голосовании. В противном случае, горизбирком должен назначить второй тур выборов с участием двух лидеров, в ходе которого мэр избирается простым большинством голосов.

На сегодняшний день, действующий глава муниципального образования Александр Макаров уже объявил о намерении выставить свою кандидатуру. Свое решение побороться за пост мэра третий раз подряд Макаров обосновал отсутствием в городе "достойных преемников". Так же о своем участии в предвыборной гонке официально объявил Александр Деев - депутат Томской городской думы, председатель бюджетно-налогового комитета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.