Йодированную соль покупают только 19% жителей Екатеринбурга

Екатеринбург, 19 января 2004, 17:36 — REGNUM  Председатель областной общественной организации по защите прав потребителей Анатолий Яковлев сообщил, что завершилась экспертиза 23 образцов йодированной соли, отобранной в торговых точках Екатеринбурга в 2003 году.

Все данные помещены в брошюру, где описывается не только цвет, содержание йода и доступность информации на упаковке для потребителей, но и данные социологических исследований, проведенных не только в городе, но и в области. Так, по результатам тестов, проведенных в Уральском центре стандартизации, метрологии и сертификации, самой проблемной для потребителя оказалась импортная йодированная соль из Словении и Германии. Информация для потребителя на упаковке не переведена или переведена плохо. Кроме этого в дорогой соли из Германии (230 руб. за кг) содержание йода оказалось ниже нормы, а из Словении - наоборот, в 5 раз выше нормы.

Данные социологических опросов и исследований дали такие результаты: 90% опрошенных знают о пользе йодированной соли, но покупают только йодированную соль 19%. Из 403 проверенных по области торговых точек йодированная соль оказалась в наличии только в 69% магазинов.

Все брошюры будут розданы представителям муниципальных образований на семинаре Министерства торговли, питания и услуг. Кроме этого, брошюру можно приобрести по договоренности в общественной организации по защите прав потребителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.