Скотомогильниками Уральского ФО займется Генпрокуратура России

Курган, 19 января 2004, 17:18 — REGNUM  В Генпрокуратуре РФ в УрФО сообщили, что заместитель Генпрокурора России Юрий Золотов на состоявшемся в прошлом месяце координационном совещании обязал прокуроров шести субъектов РФ, входящих в УрФО, проверить организацию работы органов госсанветнадзора при утилизации и уничтожении биологических отходов.

В первую очередь горрайпрокурорам предстоит проверить выполнение главами муниципалитетов, санитарными и ветеринарными службами предписаний, выданных в ходе предыдущих (осень 2003 г.) прокурорских проверок. Так, только на территории Свердловской области насчитывается 389 скотомогильников, из них 63 сибиреязвенных. Оборудованы и эксплуатируются в соответствии с установленными правилами всего два скотомогильника (в УрФО из 1 659 скотомогильников требованиям санитарной безопасности отвечают всего 189). В ходе прошлогодних прокурорских проверок было выявлено, что при откровенном попустительстве органов госсанветнадзора, захоронения трупов животных производятся в траншеях, земляных ямах, на городских свалках. Многие действующие скотомогильники не имеют балансодержателя, не огорожены и не имеют оборудованной санитарной зоны. Не обеспечено надлежащее содержание сибиреязвенных захоронений трупов животных, которые велись в области с 1900 по 1979 гг. Так, в Артинском районе в ходе прокурорской проверки установлено, что сибиреязвенный скотомогильник (расположенный недалеко от дер. Верхний Бардым) находится на пшеничном поле. В связи с реальностью угрозы причинения существенного вреда здоровью человека и окружающей среде по данному факту 18 сентября 2003 г. Прокуратурой Свердловской области возбуждено уголовное дело. Еще одно опасное захоронение было обнаружено на территории пос. Рудный, по той же статье УК РФ прокуратура Чкаловского района Екатеринбурга 15 сентября 2003 г. возбудила уголовное дело. На данный момент ведется следствие.

СПРАВКА:

В УрФО находится 1 659 скотомогильников, 1 288 стационарно-неблагополучных пунктов по сибирской язве (территории, где регистрировались случаи заболевания сибирской язвой людей или животных) и 100 сибиреязвенных захоронений трупов животных. Наибольшее количество таких захоронений в Свердловской (63) и Курганской (20) областях; в Челябинской - 8, в Тюменской области - 1, в ХМАО - 8, по ЯМАО данных о сибиреязвенных захоронениях нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail