216 нелегальных пунктов по приему лома черных и цветных металлов было выявлено и закрыто за последнее время отделом лицензирования и контроля министерства металлургии Свердловской области совместно с муниципальными властями и правоохранительными органами. Металлисты сильно досаждали местным жителям, не только воруя бесхозный металл, но и похищая провода. Одной из последних совместных операций стало закрытие в январе текущего года нелегального пункта в г. Дегтярске.

Как сообщает пресс-служба министерства, через данный приемный пункт злоумышленники пытались реализовать более 400 метров кабеля, который был срезан с одной из центральных улиц города 3 января. Комиссии, в состав которой вошли специалисты министерства металлургии, сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Свердловской области и работники местной милиции, удалось не только закрыть нелегальный пункт, изъять провода, но и задержать их похитителей. Примечательно, что значительную помощь в раскрытии этого преступления оказали ломозаготовители г.Дегтярска, которые больше других заинтересованы в цивилизованном развитии рынка металлолома.

По мнению сотрудников отдела лицензирования и контроля в 2004 году совместная с правоохранительными органами работа по борьбе с нелегальными пунктами продолжится. Это позволит значительно сократить число нападений на линии электропередач, подстанции и другие важные объекты и сделать рынок вторичных металлов более правовым, сообщает "Накануне.ru".