Имама Шамиля пленил карабахский подполковник

Москва, 19 января 2004, 16:11 — REGNUM  Автор монографии "Шуши: нововыявленные этнографические надписи об истории города" Грачик Арутюнян на протяжении уже нескольких лет переписывает этнографические надписи старых кладбищ и историко-архитектурных памятников исторической цитадели армянства Нагорного Карабаха - города Шуши. В старом армянском кладбище города он обнаружил могилу подполковника армянского происхождения Исаака Ованнисяна, который, судя по надписи на надгробной плите, пленил самого имама Шамиля.

"Наверняка возникнет вопрос, какое отношение может иметь шушинское кладбище к лидеру горцев 1840-50 годов Шамилю? Все очень просто: царь Николай Первый начал борьбу с Шамилем, который пытался утвердить на Северном Кавказе ислам. В 1859 году Шамиль был взят в плен вместе со своей охраной и оправлен в Калугу. А кто пленил Шамиля - свидетельствует надгробная надпись, подписанная князями Чавчавадзе и Орбели, которые в 1854 году были взяты в заложники по пути в Тбилиси средним сыном Шамиля - Гази Магометом и год спустя обменены на старшего сына Джамаладдина, находившегося с 8 лет в плену у русских", - отметил в интервью ИА REGNUM Грачик Арутюнян.

На надгробной плите карабахского офицера высечено: "Храбрый армейский подполковник армянского происхождения Исаак Ованнисян, родился в 1821 году и умер в 1886 году, 12 марта. Отважный воин добился славной победы, нанеся поражение Шамилю и взяв его в плен". Под надписью стоят фамилии князей Чавчавадзе и Орбели. На лицевой стороне надгробной плиты изображены правительственные награды подполковника из Шуши Исаака Ованнисяна - 4 креста и 6 медалей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail