Более 85% нижегородцев на себе ощутили результаты экономического кризиса

Более половины опрошенных главной причиной нынешних экономических проблем считают санкции Запада и плохую работу правительства

Нижний Новгород, 12 января 2016, 10:40 — REGNUM  Проблемы, вызванные сложной экономической ситуацией в стране, стали реальностью для подавляющего большинства жителей Нижегородской области. Непосредственно на себе последствия этого кризиса уже ощутили 85,1% жителей области. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такие результаты были получены по итогам социологического опроса, проведенного Институтом политической психологии (группа социологов по руководством Александра Прудника) 8−10 января.

По словам Прудника, в сложных экономических условиях у нижегородцев пока не сформировался синдром депрессивного восприятия действительности.

По данным опроса, почти 50% нижегородцев отметили, что ситуация в области улучшается или не меняется. При этом нижегородцы более позитивно воспринимают ситуацию в регионе, нежели в стране (в среднем по России такой же ответ дают 37,6% опрошенных).

Более половины опрошенных (57,7%) нижегородцев главной причиной нынешних экономических проблем называют санкции Запада. Вместе с тем общественное мнение не собирается снимать ответственность за преодоление негативных последствий санкций и с правительства страны — 56,5% опрошенных жителей области считают, что именно оно несет основную ответственность за экономическую ситуацию. Одновременно с этим постепенно снижается уровень претензий к олигархам. Если полгода назад 48,2% нижегородцев считали виновными олигархов, то теперь эта доля снизилась до 42,6%.

Что касается президента РФ и губернатора, то нижегородцы уверены, что их вина в возникшей ситуации минимальна — всего 12,1% и 7,5%. Кроме того, 9% опрошенных винят в существующих проблемах местных чиновников и местную власть, 1,5% — главу города или района. Еще 2,2% нижегородцев считают, что в современных экономических проблемах никто не виноват.

Опрос также показал, что 83,5% нижегородцев считают Шанцева самым результативным губернатором Нижегородской области за всю новейшую историю. Совокупный рейтинг результативности предыдущих трех губернаторов, по данным опроса, составил лишь 16,5%. Иван Скляров — 7,9%, Геннадий Ходырев — 3,3% от определившихся. Число нижегородцев, назвавших Бориса Немцова лучшим губернатором, с июля 2014 года выросло почти в 4 раза — с 1,4% до 5,3%.

По данным социологов, за последние 5 лет Рейтинг одобрения деятельности Шанцева на посту главы региона с августа 2010 года вырос с 60,9% до 75,1% в январе 2016 года. Всего 13,3% нижегородцев дали работе губернатора негативную оценку. В 2010 году доля отрицательных оценок составляла 24,2%.

Нового главу Нижнего Новгорода Ивана Карнилина пока знают немногие — 82,3% затруднились оценить результаты его деятельности. В то же время с оценкой деятельности бывшего руководства города «сложилась непростая ситуация», отметил Прудник.

По его словам, длительный конфликт в руководстве города привел к резкому снижению авторитета муниципальной власти. В результате бывшие глава города и администрации получили больше отрицательных оценок, чем положительных.

Наибольшие имиджевые потери понес бывший глава города Олег Сорокин — 64,9% опрошенных жителей Нижнего Новгорода отрицательно оценили его работу.

«Это объясняется двумя причинами: во-первых, именно его нижегородцы считают инициатором конфликта с Олегом Кондрашовым, а во-вторых, информация о его коммерческой деятельности, прошедшая по центральным каналам телевидения, нанесла серьезный ущерб его имиджу», — пояснил Прудник.

Рейтинг одобрения бывшего главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова, по данным исследования, составил 26,1%, негативную оценку его деятельности дали 24,9% опрошенных. Жители областного центра дали одинаковое количество положительных и отрицательных оценок деятельности Кондрашова на посту сити-менеджера — 31,2% и 31,6% соответственно.

Деятельность главы своего района или города положительно оценивают 37,3%, отрицательно — 19,9%. При этом 42,8% опрошенных затруднились дать оценку деятельности власти на местах.

Среди политических партий пока наибольшей поддержкой населения пользуется «Единая Россия» — 44% опрошенных готовы проголосовать за единороссов на предстоящих выборах. КПРФ, идущая на втором месте, получила поддержку 10,3% опрошенных избирателей, ЛДПР — 7,6% и «Справедливая Россия» — 6,3%.

Социологическое исследование Института политической психологии было проведено в период с 8 по 10 января 2016 года. В ходе исследования было опрошено 1200 респондентов. Опрос проводился методом личного интервьюирования по месту жительства респондентов. Статистическое отклонение может составлять 2,6%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail