Экономические процессы, происходящие в России, нам представляются необратимыми: интервью главы Hansa Leasing Russia Аарне Сааревяли ИА REGNUM

Москва, 19 января 2004, 16:03 — REGNUM  

Аарне Сааревяли (Aarne Saarevali) родился 25 сентября 1972 года. Закончил Эстонскую Бизнес-Школу. В структуре Hansapank работает с 1997 года. Глава отдела финансирования внешней торговли Hansapank и руководитель AS Hansa Leasing Russia. Крупнейшая финансовая организация стран Балтии Hansapank Group в настоящий момент включает в себя 299 контор, 906 уличных банкоматов в Эстонии, Латвии и Литве, интернет-банк Хансабанка - hanza.net - обслуживает 939 000 клиентов. Объем баланса на 30 сентября 2003 года составил 5,912 млрд. евро. Чистая прибыль за три квартала 2003 года достигла 99,3 млн. евро.

- Присутствует ли в структуре Hansapank капитал российского происхождения? Какова структура банка с точки зрения соотношения эстонского и иностранного капитала?

Российский капитал присутствует в нашем банке незначительно. Крупнейшие акционеры Hansapank - шведский Swedbank и Европейский Банк реконструкции и развития (ЕБРР) - представляют западный бизнес и инвестиционные фонды, расположенные в Англии и США. Доля эстонских акционеров колеблется от 5 до 10 процентов.

В чем, по Вашему мнению заключаются особенности работы банка и причины его успеха в Балтии?

Hansapank выбрал правильную стратегию развития, а в нужный момент были приняты правильные решения. Целью плана развития являлось построение универсального банка, который отвечал требованиям, как бизнес, так и частных клиентов. Толчок наше развитие получило в 1998 году, когда мы объединились со стратегическими партнерами Swedbank и Eesti Hoiupank. Вторым ключевым моментом нашего развития стал 2001 год, когда мы объединились с литовским Сберегательным банком. Мы уделяем большое внимание профессиональной подготовке банковского персонала, во всех странах Балтии мы проводим в своих банковских структурах единую инфотехнологическую политику, что заметно ускоряет процесс помощи клиентам и внедрение новой техники и услуг.

Пожалуйста, охарактеризуйте основные причины вашего неудачного первого опыта работы в России?

В начале 1998 года Hansapanga Grupp впервые применила лизинговые схемы в России, финансируя в основном транспортные фирмы. Как только финансируемая нами фирма, продающая в России западные автоприцепы и автопоезда, наладила свою работу, разразился кризис, рубль девальвировался, нам пришлось свернуть проект. Теперь мы возвращаемся на российский рынок с учетом сделанных в прошлом ошибок и с более сбалансированным портфелем лизинговых услуг.

Слухи "о пересмотре итогов приватизации в России" не пугают Вас?

Экономика и финансы России находятся в такой фазе развития, что происходящие там экономические процессы нам представляются необратимыми.

Что Вы думаете о финансовом рынке России и перспективах участия в нем европейских банков и в том числе Эстонских?

Финансовый рынок России находится в стадии развития, на рынке действует свыше 1000 банков. Нынешняя ситуация напоминает ту, что существовала в странах Балтии 4-5 лет назад. Ощущается дефицит долгосрочного финансирования, местные банки испытывают недостаток долгосрочного ресурса. Но перспективы развития банковского сектора России мне представляются большими!

Возможен ли выход Hansapank на российский рынок потребительских кредитов и оказания банковских услуг юридическим и физическим лицам?

Подобное решение Hansapank Group пока не принято.

Чего не хватает, по Вашему мнению, двусторонним отношениям Эстонии и России, что желают эстонские бизнесмены для успеха своей деятельности в России?

Это Hansapank трудно прокомментировать.

Руководитель пресс-службы банка Андо Ноорметс (Ando Noormets) сообщила ИА REGNUM дополнительную информацию о том, что среди основных стратегических задач банка Hansapank Group в 2003 году восточный рынок и Россия отсутствовали. На 2004 год Россия тоже не значится в числе приоритетных задач. Внутренними сдерживающими факторами, препятствующими более активному проникновению банка на восточный рынок, помимо причин, связанных с собственно российской действительностью и спецификой, являются довольно жесткие требования Hansapank Group к собственной деятельности. Так, банк уделяет большое внимание тому, чтобы расходы росли медленнее доходов. Цель - держать соотношение расходов-доходов на уровне ниже 50%.

Кроме этого, "Группа Ханзабанк" остается предприятием с высоким уровнем капитализации. Это позволяет ему ежегодно выплачивать акционерам в качестве дивидендов до 30% от суммы чистой прибыли. Основным источником доходов "Группы Ханзабанк"оставалось в прошлом году кредитование малых и средних предприятий, а также выдача жилищных кредитов в балтийском регионе. Соотношение объема выданных кредитов к ВВП в Литве составило 16%, в Латвии - 37% и в Эстонии - 46%. Основной финансовой целью "Группы Ханзабанк" считается удвоение прибыли (до налогообложения) каждые четыре года. Поэтому банк заинтересован в реализации проектов, способных увеличить его прибыльность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail