Валерия Горегляда, представляющего в Совете Федерации Сахалинскую область, лишают поста

Южно-Сахалинск, 19 января 2004, 16:00 — REGNUM  Валерий Горегляд, представляющий в Совете Федерации администрацию Сахалинской области, может лишиться полномочий первого вице-спикера.

Об этом сообщают информированные источники в аппарате верхней палаты. Вопрос об изменении регламента СФ и ликвидации поста первого вице-спикера, возможно, рассмотрят 28 января. Тогда же Горегляд, скорее всего, станет рядовым сенатором.

Валерий Горегляд три года представляет в Москве Сахалинскую область и защищает интересы островитян на федеральном уровне. Понятно, что путешествуя по стране, он чаще всего бывает именно на Сахалине. В свой последний трехдневный визит Валерий Павлович обстоятельно знакомил журналистов с тем, что хорошего ему удалось сделать, находясь в белокаменной. Например, убедить чиновников не урезать региону государственную финансовую помощь. В полном объему будут финансироваться целевые программы развития Курильских островов и строительства жизненноважных объектов. В должности первого вице-спикера верхней палаты Горегляд отвечает за взаимодействие Совета Федерации и администрации президента.

Новый парламентский спикер Сергей Миронов настроен на серьезные преобразования и намерен упразднить пост первого вице-спикера вместе с самим первым вице-спикером Валерием Гореглядом. Отныне все мироновские замы будут равны. Срок сенаторских полномочий Горегляда заканчивается только в октябре этого года, однако уже в феврале новоизбранный губернатор Сахалина должен подтвердить полномочия своего представителя. Чем Миронов и не замедлил воспользоваться. Говорят, он даже к Путину ходил, и тот дал "отмашку". Информированные источники в аппарате верхней палаты сообщают, что Миронов предложил Горегляду выбор: либо на ближайшем заседании он сложит с себя полномочия по собственному желанию, после чего сохранит статус обычного сенатора, либо... В повестке дня ближайшей пленарки 28 января вопрос о сложении Гореглядом своих полномочий не стоит. Источники не исключают, что Горегляд тем не менее не останется сенатором, а уйдет на работу в президентскую администрацию. Но такое развитие событий проблематично: должность Горегляда соответствует вице-премьерской, и ему должны предложить позицию не ниже замруководителя администрации. Вакансий же там пока нет. Но то, что первый вице-спикер Горегляд впал в немилость, очевидно. Сергею Михайловичу хочется видеть вокруг себя преданных людей. До выяснения цены операции по упразднению поста первого вице-спикера Совета федерации осталось ждать недолго, сообщило АСТВ-Информ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.