Военные лечили переохлажденных призывников просроченными медикаментами (Магаданская область)

Москва, 19 Января 2004, 15:42 — REGNUM  Заместитель губернатора Магаданской области Юрий Муморцев выразил недоумение, как собирались лечить своих солдат военные. Основные медикаменты в лазарете погранотряда отсутствовали. Срок годности тех, что остались, истек еще в середине 90-х. Целый месяц ребят лечили просроченными антибиотиками, пользовались негодными шприцами. В хлорсодержащих препаратах для дезинфекции помещений анализ выявил лишь остаточные следы хлора. Руководители магаданского погранотряда, который, на протяжении трех последних лет признавался лучшим на Дальнем Востоке, в свое оправдание говорят, что в последние годы денег на эти цели им не выделяют. На закрытое совещание, которое прошло в областной администрации, вызвали и военных. Договорились, что такой закрытости больше не будет. Пограничники будут информировать власти о своих проблемах и текущих делах. Руководство погранотряда уже обратилось в областную администрацию с просьбой помочь отремонтировать лазарет. Кроме того, магаданские врачи будут два раза в год проводить диспансеризацию пограничников.

В том, что дела в военной медицине идут из рук вон плохо, убедился и первый заместитель начальника ФПС России Мансур Валиев. 19 января он прибыл в Магадан. Руководство ФПС проводит свое служебное расследование. Пограничный начальник побывал в магаданском погранотряде, встретился с бойцами и их руководителями. По словам самого Валиева, больше всего его интересовало положение дел в медсанчасти. После осмотра лазарета, Валиев выдворил оттуда магаданских военных врачей, после чего в здании остались только прибывшие вместе с ним специалисты. На протяжении целого дня они проводили анализ медикаментов и условий, в которых содержатся все еще десятки больных солдат. По твердому убеждению магаданских врачей, в таких условиях не то, что лечить, даже просто держать военнослужащих нельзя. Комментируя ситуацию, Мансур Валиев сообщил, что по данному факту военная прокуратору возбудила уголовное дело, а прошедшая информация о том, что по этому делу есть один подозреваемый, который сопровождал солдат в путешествии из Москвы на Колыму, не соответствует действительности. Заместитель начальника ФПС добавил, что подозреваемый далеко не один. Министерство обороны сработало в этой ситуации неудовлетворительно, виновных здесь несколько.

Сегодня же Мансур Валиев покинул Магадан. Как говорят сами молодые пограничники, до Магадана они ехали целую неделю и бывали случаи, когда часами решался вопрос об их дальнейших передвижениях. По дороге военные долго рядились, кто за это будет отвечать.

Пограничная служба ФСБ России ведет свое расследование, а в военной прокураторе продолжают допрашивать свидетелей. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM источник в военной прокуратуре магаданского гарнизона, уже допрошен сопровождавший солдат до Магадана майор Владимир Солдайкин.

Молодые бойцы идут на поправку. 11 человек из магаданской инфекционной и областной больницы перевели в реабилитационный центр. Их более здоровые коллеги, которых болезнь не коснулась, приняли присягу. Вопреки сложившейся традиции командиры не рискнули проводить ее, как и подобает, на свежем воздухе. В Магадане сегодня минус 20 и на верность отчизне солдаты-срочники присягали в спортивном зале погранотряда. По словам заместителя начальника магаданского погранотряда Леонида Харчика, как только выздоровят остальные, присягу проведут вновь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба