Военные лечили переохлажденных призывников просроченными медикаментами (Магаданская область)

Москва, 19 января 2004, 15:42 — REGNUM  Заместитель губернатора Магаданской области Юрий Муморцев выразил недоумение, как собирались лечить своих солдат военные. Основные медикаменты в лазарете погранотряда отсутствовали. Срок годности тех, что остались, истек еще в середине 90-х. Целый месяц ребят лечили просроченными антибиотиками, пользовались негодными шприцами. В хлорсодержащих препаратах для дезинфекции помещений анализ выявил лишь остаточные следы хлора. Руководители магаданского погранотряда, который, на протяжении трех последних лет признавался лучшим на Дальнем Востоке, в свое оправдание говорят, что в последние годы денег на эти цели им не выделяют. На закрытое совещание, которое прошло в областной администрации, вызвали и военных. Договорились, что такой закрытости больше не будет. Пограничники будут информировать власти о своих проблемах и текущих делах. Руководство погранотряда уже обратилось в областную администрацию с просьбой помочь отремонтировать лазарет. Кроме того, магаданские врачи будут два раза в год проводить диспансеризацию пограничников.

В том, что дела в военной медицине идут из рук вон плохо, убедился и первый заместитель начальника ФПС России Мансур Валиев. 19 января он прибыл в Магадан. Руководство ФПС проводит свое служебное расследование. Пограничный начальник побывал в магаданском погранотряде, встретился с бойцами и их руководителями. По словам самого Валиева, больше всего его интересовало положение дел в медсанчасти. После осмотра лазарета, Валиев выдворил оттуда магаданских военных врачей, после чего в здании остались только прибывшие вместе с ним специалисты. На протяжении целого дня они проводили анализ медикаментов и условий, в которых содержатся все еще десятки больных солдат. По твердому убеждению магаданских врачей, в таких условиях не то, что лечить, даже просто держать военнослужащих нельзя. Комментируя ситуацию, Мансур Валиев сообщил, что по данному факту военная прокуратору возбудила уголовное дело, а прошедшая информация о том, что по этому делу есть один подозреваемый, который сопровождал солдат в путешествии из Москвы на Колыму, не соответствует действительности. Заместитель начальника ФПС добавил, что подозреваемый далеко не один. Министерство обороны сработало в этой ситуации неудовлетворительно, виновных здесь несколько.

Сегодня же Мансур Валиев покинул Магадан. Как говорят сами молодые пограничники, до Магадана они ехали целую неделю и бывали случаи, когда часами решался вопрос об их дальнейших передвижениях. По дороге военные долго рядились, кто за это будет отвечать.

Пограничная служба ФСБ России ведет свое расследование, а в военной прокураторе продолжают допрашивать свидетелей. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM источник в военной прокуратуре магаданского гарнизона, уже допрошен сопровождавший солдат до Магадана майор Владимир Солдайкин.

Молодые бойцы идут на поправку. 11 человек из магаданской инфекционной и областной больницы перевели в реабилитационный центр. Их более здоровые коллеги, которых болезнь не коснулась, приняли присягу. Вопреки сложившейся традиции командиры не рискнули проводить ее, как и подобает, на свежем воздухе. В Магадане сегодня минус 20 и на верность отчизне солдаты-срочники присягали в спортивном зале погранотряда. По словам заместителя начальника магаданского погранотряда Леонида Харчика, как только выздоровят остальные, присягу проведут вновь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail