Встреча министра РФ по атомной энергии А. Румянцева с губернатором Курской области А. Михайловым

Курск, 19 января 2004, 15:16 — REGNUM  16 января 2004 года на Курской АЭС (г. Курчатов) состоялась встреча Министра РФ по атомной энергии А. Румянцева с губернатором Курской области А. Михайловым. В рабочей встрече также приняли участие заместитель министра по атомной энергии В. Асмолов, начальники ряда управлений и департаментов Минатома России, руководители концерна "Росэнергоатом" во главе с генеральным директором О. Сараевым, а также представители администраций региона во главе с председателем правительства Курской области А. Зубаревым.

Руководители отрасли и региона расположения Курской станции осмотрели строящиеся объекты реконструкции первой очереди АЭС, гидротехнические сооружения энергоблока № 5, пуск которого намечен на 2006 год, после чего провели совещание "О ходе выполнения соглашения между администрацией Курской области и Министерством РФ по атомной энергии о взаимном сотрудничестве от 06.08.2001 года".

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре атомной энергетики, в завершение - участники совещания провели встречу с трудовым коллективом Курской АЭС, где ответили на вопросы персонала станции:

- Обсуждая сегодня соглашение о сотрудничестве, мы с удовлетворением отметили, что оно выполняется, - сказал в своем выступлении перед участниками совещания и сотрудниками Курской АЭС генеральный директор концерна "Росэнергоатом" О. Сараев. - Подготовлено и дополнительное соглашение, которое, безусловно, предусматривает возможности по развитию Курской атомной электростанции, в частности по строительству пятого энергоблока и в отдаленной перспективе - строительству Курской АЭС-2. Сегодня нашей основной задачей на Курской станции является успешное завершение комплекса работ по модернизации энергоблока №2 и получение лицензии Госатомнадзора на эксплуатацию энергоблока на номинальном уровне мощности. И хотя работа идет трудно, в целом мы удовлетворены тем, как она здесь организована. Что же касается пятого энергоблока, то на его достройку в 2004 году будет выделено из целевых инвестиционных средств концерна "Росэнергоатом" до 5 млрд. рублей. Однако нам еще предстоит кропотливая работа по инвентаризации нынешнего состояния блока в части документации, в части остаточного лимита стоимости строительства, в части проверки оборудования, которое длительное время находилось в режиме консервации. Все это основано на опыте достройки Волгодонской АЭС, и в особенности - на опыте достройки энергоблока №3 Калининской АЭС.

- Я хотел бы поблагодарить работников станции за успехи, которых они достигли в 2003 году, - сказал О. Сараев. - Достаточно сказать, что производство электроэнергии на Курской АЭС по сравнению с 2002 годом выросло на 19 процентов. Особенно я хотел бы поблагодарить станцию за то, что, несмотря на все сложности, связанные с обеспечением работ по реконструкции энергоблока № 2, эти работы продвигаются.

В свою очередь министр РФ по атомной энергии А. Румянцев подчеркнул, что, безусловно, в отрасли много проблем и отрасль, несомненно, должна реформироваться.

- У нас есть и огрехи, есть и трудности, но это нормальный рабочий процесс, - сказал А. Румянцев. - Те задачи по удвоению ВВП за сравнительно короткий отрезок времени, которые поставил перед нами Президент России Владимир Путин, задачи очень амбициозные и ответственные. Энергетика же - базовая составляющая развития экономики. Вдумайтесь в те цифры, которые указаны в принятой правительством энергетической стратегии России до 2020 года. Отечественная энергетика только к 2020-му году выйдет на уровень производства советских времен, на те рубежи, которые были обеспечены уже в 1991 году. При этом атомно-энергетический комплекс превзошел этот уровень уже в 2000 году. Мы идем по мощному пути развития, ежегодно увеличивая выработку в среднем на 8 млрд. кВт.ч. электроэнергии, что эквивалентно вводу нового энергоблока мощностью 1200 МВт.

- Я в третий раз на Курской станции, и всегда приезжаю сюда с огромным удовольствием, потому, что в лице Губернатора Курской области я вижу своего единомышленника, с которым мы вместе делаем большое дело здесь, на курской земле, - отметил министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
Минобрнауки воспитает у молодежи отторжение к радикализму
NB!
22.05.17
МИД РФ сообщил о «жалости к Маккейну» после слов о Путине и Лаврове
NB!
22.05.17
Двое несовершеннолетних детей Кадырова заработали за год по 10 млн рублей
NB!
22.05.17
Остановить манипулирование молодыми мозгами — Жириновский
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 22 мая
NB!
22.05.17
Италия: «Трамп — хромая и слабая утка только у себя дома»
NB!
22.05.17
В Литве началась охота на «Росатом»
NB!
22.05.17
Ещё один татарский банк признан банкротом
NB!
22.05.17
Не в первый раз: завладеет ли РПЦ Золотыми воротами во Владимире?
NB!
22.05.17
В кредитном подходе США неуважение к «священной войне» Украины — Косачев