СМИ: Положение Грузии на пути евроинтеграции ухудшилось

«Европейский путь – это нечто большее, чем техническое выполнение плана визовой либерализации или какого-либо пункта пакета НАТО»

Тбилиси, 11 января 2016, 17:33 — REGNUM  Решение Давида Залкалиани вернуться в министерство иностранных дел Грузии никакого отношения к партии «Свободные демократы» не имеет, так как ряды партии Залкалиани покинул еще летом прошлого года, заявила в интервью грузинской газете «Резонанси» бывший министр иностранных дел Грузии, соратник Ираклия Аласания по партии «Свободные демократы» Майя Панджикидзе.

Она не согласна с заявлением Залкалиани о том, что за прошедший год он получил ответы на все вопросы относительно европейского курса Грузии. По мнению Панджикидзе, ситуация в Грузии в этом направлении за этот год ухудшилась, а угроза отклонения от европейского пути, из-за которой в свое время подали в отставку она сама и другие занимавшие посты в правительстве лидеры «Свободных демократов», остается в силе.

«Я считаю, что европейский путь — это нечто большее, чем техническое выполнение плана визовой либерализации или частичное выполнение какого-либо пункта пакета НАТО. Для нас европейский путь — это путь ценностей, и эти ценности охватывают свободный суд, прокуратуру, СМИ, нормальный избирательный закон и так далее», — заявила Панджикидзе.

По ее оценке, Грузия сегодня находится в худшем положении, чем год назад, так как тогда заявление «Свободных демократов» об угрозе европейского курса Грузии касалось только политизированной прокуратуры, незаконно арестовавшей 5 чиновников министерства обороны. Спустя год Грузия получила «суд Мурусидзе, суд прокуратуры, стала свидетелем давления на СМИ и получила совершенно уродливый Избирательный кодекс». Поэтому Майя Панджикидзе уверена, что решение, которое год назад приняли она и ее соратники по партии, было верным, а решение Залкалиани о возвращении в МИД — ошибочное.

Как известно, соратники Ираклия Аласания ушли в отставку после того, как решением премьер-министра Аласания был отстранен от должности министра обороны. Арест 5 чиновников министерства обороны и отставку самого министра его соратники расценили как отклонение правительства Грузии от европейского пути развития. Вслед за чиновниками правительства из состава парламентского большинства вышли депутаты парламента от «Свободных демократов», которые создали в парламенте свою фракцию.

Давид Залкалиани, который год назад был членом партии «Свободные демократы», заявил об отставке с должности первого заместителя министра иностранных дел вместе с другими соратниками по партии. В феврале прошлого года он стал директором фонда имени Левана Микеладзе, а спустя еще несколько месяцев покинул ряды партии. Несколько дней назад приказом премьер-министра Залкалиани вновь занял пост первого заместителя министра иностранных дел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail