Служебное расследование ведется по факту возгорания котельной в Усть-Куте Иркутской области

Иркутск, 19 января 2004, 14:47 — REGNUM  Служебное расследование ведется по факту пожара, который произошел 17 января в 03.40 на котельной 405-го городка в Усть-Куте. Об этом 19 января на брифинге сообщил председатель комитета по жилищной политике администрации Иркутской области Петр Воронин. По его словам, котельная принадлежит муниципалитету, а эксплуатируется ООО "Теплосервис".

Петр Воронин рассказал, что нефть, на которой работает котельная, переполнила расходную емкость. Вытекшее горючее заполнило канал топливоподачи, потом произошло возгорание. "Первоначальные попытки персонала погасить пламя не принесли результата, - рассказал председатель комитета. - Старший машинист попытался использовать воду для тушения горящей нефти, чего делать нельзя. В итоге нефтяное пятно разлилось по помещению". Кстати, в момент возгорания по неизвестной причине на рабочем месте не было одного из двух специалистов котельной.

Пожар был ликвидирован в течение часа - в 04.38. Было уничтожено 270 кв метров кровли. Как сообщает пресс-служба ГУ ГО и ЧС в результате случившегося на несколько часов была приостановлена подача тепла в 12 двухэтажных дома, где проживают 300 человек, включая 82 ребенка. По информации начальника управления ГОЧС Усть-Кутского муниципального образования Сергея Омельченко, благодаря оперативным действиям пожарных удалось спасти все котельное оборудование и отрезать огонь от емкости с нефтью, в которой находилось более 20 тонн горючего.

Петр Воронин рассказал, что в 13.30 два котла котельной были запущены, в качестве топлива использовались дрова. В 16.00 было подключено электрооборудование, к 22.00 17 января эти котлы были растоплены на нефти. "Через 22 часа после пожара система теплоснабжения была полностью восстановлена", - рассказал П. Воронин.

В настоящее время в котельной идут работы по восстановлению кровли и оконных проемов. "Серьезных последствий пожара нет, паники среди жителей домов не было. Они восприняли все довольно спокойно, потому что они были предупреждены о причинах отключения тепла", - рассказал журналистам Петр Воронин. Он отметил, что до восстановления подачи тепла температура в квартирах жителей не опускалась ниже 14 градусов.

Как сообщили в пресс-службе ГУ ГО и ЧС, сейчас дознаватели пожарной части проводят расследования причин случившегося.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.