Министр внутренних дел Карелии считает криминогенную обстановку в республике управляемой

Петрозаводск, 19 января 2004, 14:43 — REGNUM  В 2003 году в Карелии было зарегистрировано свыше 16 тысяч преступлений, это на 3 тысячи больше, чем год назад. Такие цифры сообщил сегодня журналистам министр внутренних дел республики Дмитрий Михайлов. По его словам, карельская милиция почти не скрывает факты нарушения закона, а те немногочисленные случаи, когда преступления не фиксируются, связаны с "нежеланием" отдельных работников правоохранительных органов выезжать на вызовы граждан.

Как считает Д. Михайлов, криминогенная обстановка в регионе в целом управляемая. Согласно милицейской статистике, увеличение общего количества преступлений произошло в основном за счёт краж, которые составляют более 40 % всех криминальных проявлений на территории Карелии. Едва ли не главной причиной этого министр назвал легкомысленное отношение пострадавших к своей собственности. "Чем лучше живёт население, тем оно более беспечно", - заявил руководитель МВД республики, забыв, вероятно, что почти четверть жителей "лесного края" официально находится за чертой бедности. В этой связи Дмитрий Михайлов призвал земляков не оставлять без присмотра вещи и документы, парковать автомобили только на охраняемых стоянках, а владельцам магазинов обеспечить торговые точки системами видеонаблюдения и видеозаписи.

Кроме того, ухудшение общих показателей преступности в Карелии было вызвано значительным ростом убийств, число которых выросло за прошлый год с 139 ( в 2002 ) до 174. Но объективных предпосылок для этого в республиканском МВД не видят. Как заметил руководитель ведомства, большая часть убийств была совершена на бытовой почве, а прогнозировать преступность в этой области практически невозможно. "Кто же мог предположить, что житель поселка Пряжа, будучи в нетрезвом виде, зарубит топором сперва своего брата, а затем - отца и мать?", - задал риторический вопрос министр.

Впрочем, некоторые выводы вполне можно было бы сделать из анализа милицейской статистики: количество изъятой из незаконного оборота алкогольной продукции в Карелии увеличилось за год почти в 5 раз и составило 702 тысячи литров. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.