Владимир Крупчак обратился к главе администрации Архангельской области с запросом о критическом состоянии лесопромышленного комплекса

Архангельск, 19 января 2004, 14:32 — REGNUM  Депутат ГД РФ Владимир Крупчак, направил губернатору Анатолию Ефремову депутатский запрос о критическом состоянии лесопромышленного комплекса Архангельской области и о срочных мерах по выводу отрасли из кризиса.

В документе Владимир Крупчак отметил, что лесопромышленный комплекс Архангельской области на протяжении десятилетий имеет преобладающее влияние на ее экономические показатели, уровень жизни населения и экологию региона. В объеме промышленного производства доля ЛПК составляет 51%, в совокупном объеме экспорта - 84%, в отрасли работает более 50% работников, занятых в промышленной сфере. Налоговыми отчислениями из лесопромышленного комплекса наполовину наполняется бюджет области.

Однако эта стратегически важная для Архангельской области отрасль в настоящее время находится в глубоком кризисе. По статистическим данным использование расчетной лесосеки в 2003 году не превысило 48%, объем лесозаготовки против 1987г. снизился в 3,3 раза, лесопиления - в 3,2 раза, целлюлозы - в 1,2 раза.

Тенденция деградации ЛПК Архангельской области, спада в базовых его отраслях продолжалась и в истекшем году. Прирост производства продукции архангельского ЛПК по сравнению с 2002 г. имелся только в целлюлозно- бумажной промышленности и составил 2,2 процента. В лесозаготовительной промышленности производство сократилось на 2,4 процента, в деревообрабатывающей промышленности - на 4,4 процента.

Условия, созданные сегодня государством, не способствуют производственно-инвестиционной деятельности на предприятиях лесного комплекса. Большинство лесопромышленников не надеется на прямое вливание бюджетных средств в развитие их деятельности, однако лишь государство может создать предпосылки для стабильного притока капиталов в отрасль.

"О том, что внутри областного ЛПК не все благополучно, Вы справедливо отмечали в послании жителям области, где признавали, что Департаменту лесопромышленного комплекса областной администрации до сих пор не удалось стать координирующим органом в развитии отрасли. В результате почти 52 процента всех лесных предприятий области убыточны. Очевидно, что кризисное состояние архангельского леспрома тянет за собой вниз и остальные отрасли, влияет на ухудшение социального и экологического климата, снижает экономический и инвестиционный рейтинг области.

Основные проблемы лесопромышленных предприятий Архангельской области, такие как высокая изношенность основных фондов и привлечение инвестиций на модернизацию производства, строительство лесовозных дорог, социальная обеспеченность работников ЛПК и т.д., крупные лесопромышленные компании пытаются решать самостоятельно" - подчеркнул Крупчак.

Выход из сложившейся ситуации Владимир Крупчак видит в консолидации усилий, взаимодействии всех участников "лесных отношений" - лесопромышленных и лесохозяйственных предприятий, общественных и научных организаций, органов государственной власти всех ветвей и уровней в процессе формирования Программы развития лесного сектора экономики Архангельской области до 2015 г. Тем более, что крупные лесопромышленные компании, эффективно работающие в области, такие как ГК "Титан", "Илим Палп Энтерпрайз", Онежский и Соломбальский ЛДК, Соломбальский ЦБК, ассоциация "Промышленники Поморья" неоднократно высказывались за разработку такой программы. Депутат Крупчак считает такое положение дел в архангельском леспроме не допустимым, тем более что в других лесных краях и областях такие программы уже разработаны, утверждены местными администрациями и внедряются в практическую деятельность их ЛПК. Например, в Красноярском крае, Республике Карелия, Омской и Томской областях и т.д.

Как уже сообщало ИА REGNUM - Архангельские Новости ГК "Титан", главой которой до недавнего времени был Владимир Крупчак, еще летом 2003 года инициировала начало разработки программы развития лесопромышленного комплекса Архангельской области на 2004-2015 г.г., структура которой была разослана в адрес множества лесопромышленных предприятий, научных, административных и общественных организаций. В адрес группы поступило большое количество конструктивных замечаний и предложений по доработке структуры и дальнейшей разработке Программы, в том числе из Центра стратегических разработок при Минэкономразвития России, Государственного научного центра ЛПК, Центрального научно-исследовательского института бумаги архангельского таможенного комитета и т.д.

Работу над программой предполагалось осуществлять в рамках рабочей группы под эгидой Департамента лесопромышленного комплекса администрации Архангельской области, куда ГК "Титан" и другие лесопромышленные компании направляли свои предложения. Необходимо отметить, что рабочая группа до сих пор свою деятельность не начала и ни одного заседания проведено не было.

В связи с этим депутат ГД Владимир Крупчак обратился к главе администрации области с тем, чтобы были приняты меры по организации работы созданной распоряжением губернатора рабочей группы в целях ускорения разработки и реализации этой программы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.