Губернатору Омской области предложили стать казахским министром. Обзор омской прессы за 10-17 января 2004 года

Омск, 19 января 2004, 14:27 — REGNUM  

"Ваш Ореол" за 14 января пишет о том, что на пресс- конференции по итогам поездки в составе делегации российских высокопоставленных чиновников в Казахстан, губернатор Омской области Леонид Полежаев сравнил президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с тяжеловесом, а себя - с мухой. Надо полагать, губернатор имел в виду финансовые возможности казахстанского президента. По мнению Полежаева, южный сосед опередил Россию в реформе ЖКХ, но сделал это за счет шоковой терапии. Попросту же это означает драконовские методы отрубания тепла, света и газа всем неплательщикам без разбора. А вот в демократичности казахстанских лидеров Полежаев, можно сказать, усомнился. "Свою систему власти они называют управляемой демократией. Как демократия может быть управляемой, я не очень хорошо понимаю", - сказал Леонид Полежаев.

"Новое Омское Слово" за 14 января пишет о том, что инициативная группа из 24 омичей добивается референдума об отставке омского губернатора Леонида Полежаева. В группу входят опальный вице-губернатор Александр Коротков, бывший депутат Законодательного Собрания Омской области Леонид Горынин и член команды бывшего мэра Омска Валерия Рощупкина Виктор Шеффер. Если в облизбиркоме и парламенте Прииртышья не обнаружат нарушений при регистрации инициативной группы, в течение месяца добивающиеся отставки Полежаева должны будут собрать более 30 тыс. подписей омичей. Они уверены, что сил и средств для организации референдума хватит, несмотря на ожидаемое противодействие властей. Автор публикации "Доживем до референдума?" замечает, что по слухам референдума может и не понадобиться. Возможно, Полежаев сам в ближайшее время покинет должность, которую занимал в течение 12 лет. Если верить слухам, на встрече президента России Владимира Путина и президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, омскому губернатору был предложен пост министра нефтяной и газовой промышленности Республики Казахстан.

"Комсомольская правда" в Омске" за 17 января описывает подробности визита в Омск министра обороны России Сергея Иванова. Самолет министра приземлился в аэропорту Омска с небольшим опозданием - в 10-40 по местному времени. Задержка ничуть не огорчила Иванова: он пожимал руки встречающих с улыбкой. Неброский костюм, куртка "аляска" и, несмотря на 20-градусный мороз, отсутствие головного убора. Форма одежды как две капли воды напоминает президентскую. На пресс-конференции Сергей Иванов повел себя с журналистами демократично и даже разрешил не вставать при его появлении. Журналистов он призвал к военно-патриотическому воспитанию молодежи. Заметив, что в этой работе - залог обороноспособности страны. Возвращаясь в аэропорт, министр выглядел довольным.

"Коммерсант в Омске" за 15 января пишет о том, что столичная авиакомпания "Авиалайн" намерена в ближайшее время приобрести крупную партию бипланов Ан-3Т производства омского ПО "Полет". Предполагается, что ОАО "Авиалайн" будет использовать омские Ан-3Т для выполнения регулярных рейсов из столицы в города центральной части России. Как рассказал генеральный директор ОАО "Авиалайн" Михаил Колесников, авиакомпания намерена уже в феврале приступить к выполнению двух межрегиональных рейсов по маршрутам Ярославль - Мячково - Калуга- Брянск и Москва- Тула- Орел- Курск- Белгород. По его словам, это станет первым этапом осуществления проекта по налаживанию регулярных межрегиональных и региональных воздушных сообщений в России с использованием средств малой авиации. "Пока мы ставим цель показать потенциальным клиентам компании возможности "Авиалайна" - по доступности и комфорту система должна стать своеобразным воздушным такси. На втором этапе будем расширять географию полетов",- сказал Михаил Колесников. Он сообщил, что пилотные маршруты авиакомпании на первых порах будут обслуживаться самолетами Ан-2, которые впоследствии планируется заменить более современными машинами Ан-3Т производства омского ПО "Полет". По словам советника по безопасности генерального директора ПО "Полет" Виталия Щетинина, переговоры о поставках техники завершились лишь подписанием декларации о намерениях. "Пока "Авиалайн" не проплатил сборку ни одной машины",- сказал советник и добавил, что "заводчане надеются на скорые подвижки в этом деле в связи с началом выполнения авиакомпанией регулярных межрегиональных рейсов".

"Новое обозрение" за 14 января пишет о том, что в минувшем году объем экспортируемых омичами услуг в сфере исследований и разработок увеличился более чем в пять раз. Более чем вдвое повысился спрос на монтаж машин и оборудования, на 67, 3%- спрос на инженерные услуги. В 2003 году вдвое вырос экспорт продукции омских предприятий. В страны ближнего и дальнего зарубежья за год было поставлено товаров на сумму более $1,235 млрд. В прошлом году на 11,5 % выросли поставки зарубежным партнерам продовольственных товаров и сельхозпродукции из Прииртышья, продукции машиностроения - на 62%, металлов и изделий из них - на 270%, текстильной продукции - на 220%.

"Ваш Ореол" за 14 января описывает курьезную ситуацию, в которую попал заживо похороненный омич Николай Красноперов. Отношения с супругой у Красноперова не заладились, потому несколько лет назад он собрал свои нехитрые пожитки и отправился жить в деревню. На жилплощадь в городской квартире он не претендовал. Все свои документы по наивности оставил бывшей жене. На селе мастеру- краснодеревщику с радостью предоставили работу и жилье, в Омск он приезжал раз в месяц - чтобы повидаться с сыном. Бывшая супруга в ночлеге не отказывала. В конце 2003 года он решил побыть в Омске подольше, чтобы оформить пенсию. Соседи в подъезде, где жила его бывшая супруга, странно реагировали на появление Красноперова - крестились и разбегались по квартирам. Все выяснилось, когда бывшая супруга вручила "блудному мужу" вместо паспорта свидетельство о его, Красноперова, смерти. Согласно документу он умер еще 27 ноября 2002 года, о чем 15 декабря того же года была сделана запись акта о смерти № 3477. Бывшая благоверная объяснила: "Я за квартиру много задолжала, а тут еще и за тебя плати". В милиции и паспортном столе Ленинского УВД Омска над восставшим из мертвых Красноперовым только посмеялись и посоветовали обратиться в прокуратуру. В прокуратуре же Николаю Красноперову объяснили, что факт собственной жизни он должен доказывать в суде. И по новому Гражданско-процессуальному кодексу отстаивать свое мнение в суде Красноперов должен самостоятельно, без помощи прокуратуры. Между тем, Красноперов намерен доказывать свое право на прокурорскую защиту. "По существу я оказался бомжом. Денег на подачу искового заявления, возможные судебные издержки и тем более на адвоката у меня нет. И заработать их в моем состоянии невозможно. На работу не берут, когда на руках всего два документа - свидетельство о смерти и свидетельство о рождении",- сказал Николай Красноперов. На пропитание он сейчас зарабатывает сбором пустых бутылок и вторсырья, надеясь на то, что его все же признают живым.

"Новое Омское Слово" за 14 января пишет о том, что омским милиционерам удалось поймать сексуального маньяка, который успел изнасиловать четырех школьниц, двум из которых исполнилось только 13 лет. Первое заявление об изнасиловании поступило от семнадцатилетней жертвы преступника еще в августе прошлого года. Девушка описала молодого человека, который изнасиловал ее в подъезде жилого дома. Те же приметы назвала и вторая его жертва, которую преступник изнасиловал в лифте. После совершения нападения на четвертую свою жертву, преступник был пойман. При задержании выяснилось, что в руки оперативников попал 20-летний военнослужащий срочной службы, который в августе прошлого года дезертировал из военной части в Новороссийске. В Омске он охотился в районе улицы Москаленко.

"Коммерсант в Омске" за 16 января пишет о том, что в Омске два мощных ротвейлера загрызли мужчину. Сергей Мануйлов работал водителем компании, торгующей легковыми автомобилями. Он вышел во двор фирмы, когда сторожевые собаки уже были выпущены из вольера. Очевидцы утверждают, что ротвейлеры буквально разорвали человека. Охранники не слышали звуков схватки, хотя инцидент произошел в нескольких метрах от сторожки с большими окнами на ярко освещенном дворе. Собак уже усыпили. Сослуживцы вспоминают, что раньше Сергей неоднократно кормил собак из рук, и они его хорошо знали. Вместе с тем прокуратура, которая ведет расследование этого инцидента, не отказалась и от версии убийства Мануйлова. Ни в его одежде, ни рядом с телом жертвы не удалось найти полученные им четыре тысячи рублей премии и дорогие часы на металлическом браслете.

"Омский вестник" за 14 января пишет о том, что в канун Рождества в Никольском соборе Омска состоялись крестины мальчика Павла, которого 6 сентября прошлого года родила на борту самолета ТУ-154 омичка Жанна Комольцева, летевшая в Германию. Принимавшая роды стюардесса Светлана Дик стала крестной мамой малыша, а авиакомпания "КрасЭйр", которой принадлежит самолет, присвоила ему титул почетного пассажира и вручила сертификат, дающий право на бесплатный перелет на всех регулярных рейсах авиакомпании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
На Сахалине отменили выплаты детям и беременным — сэкономили 200 млн рублей
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем
NB!
26.04.17
«Рубль: эйфория прошла»
NB!
26.04.17
В поисках женщины найди себя
NB!
26.04.17
Граждане США не готовы к войне с Россией из-за Украины – National Interest
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
В США пройдут пуски баллистических ракет Minuteman III
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
«Горький хлеб благодеяний»: малоимущих Сахалина будут кормить бесплатно
NB!
26.04.17
Глава Приморья Миклушевский замкнул рейтинг губернаторов: хуже некуда
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу