Министерство внутренних дел Латвии (МВД) подготовило секретный доклад о мерах по усилению контроля и охраны восточных рубежей государства. Во вторник, 12 января, его рассмотрит правительство, сообщает информационный портал Rus.delfi.lv.

Осенью 2015 года была создана рабочая группа, в состав которой вошли представители МВД, Государственной пограничной охраны, Министерства обороны и Национальных вооруженных сил. Рабочая группа проанализировала текущую ситуацию на восточной границе Латвии и необходимые правовые и практические решения, направленные на усиление ее охраны. Также рассматривались вопросы о дополнительном персонале для охраны границ, технических средствах, развитии пограничной инфраструктуры.

Подготовленный рабочей группой план действий включает в себя 24 мероприятия по улучшению контроля восточных рубежей.

Напомним, Латвия на востоке граничит с двумя странами — Россией и Белоруссией. Ранее в целях борьбы с нелегальной иммиграцией на границе было принято решение возвести ограду на отдельных участках. На эти цели потребуется 17,5 млн евро.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, министр внутренних дел Латвии Рихард Козловскис обещает отгородиться от России забором на протяжении 90-километровой границы. По мнению Козловскиса, данные меры необходимо принять в связи с украинским кризисом и растущим числом людей, которые нелегально пересекают границу, пытаясь попасть в Латвию. Данный проект планируется выполнить в течение четырех лет. Ранее командующий НВС Латвии генерал Раймонд Граубе сообщил, что страна получила от руководства НАТО приказ усилить контроль над границами.