Россия и Болгария возобновили переговоры по проекту газопровода «Южный поток», пишет болгарская газета Standard со ссылкой на два источника в окружении болгарского премьера Бойко Борисова.

По их данным, работы по проекту могут возобновиться уже в течение нескольких недель. Причинами возобновления переговоров стали ухудшение российско-турецких отношений и рецессия китайской экономики, из-за которой начались проблемы с газопроводом «Сила Сибири», пишет издание.

Отмечается, что реанимированный проект «Южный поток» будет соответствовать требованиям Третьего энергопакета Евросоюза. Проект строительства будет обсуждаться на заседании Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которое пройдет в Софии в конце января после пятилетнего перерыва.

Как передавало ИА REGNUM, в декабре 2014 года Россия приняла решение отказаться от проекта строительства газопровода «Южный поток», поскольку Болгария так и не дала разрешения на прокладку газопровода по своей территории, последовав требованиям Еврокомиссии, которая задним числом применила к проекту требования Третьего энергетического пакета.

Тогда же Москва достигла договорённости с Анкарой о строительстве газопровода аналогичной мощности (63 млрд кубометров в год) через Турцию до границы с Грецией, где может быть создан газовый хаб для потребителей в Южной Европе.

Отношения между РФ и Турцией осложнились после того, как 24 ноября ВВС Турции сбили российский бомбардировщик Су-24, который находился в воздушном пространстве Сирии.

Читайте ранее в этом сюжете: Болгария предлагает проложить сокращённый «Южный поток» до её границы

Читайте развитие сюжета: Песков прокомментировал реанимацию проекта «Южный поток»