В Амурской области разработан прогноз природных и техногенных чрезвычайных ситуаций

Благовещенск, 19 января 2004, 13:13 — REGNUM  В Главном Управлении по делам ГО и ЧС Амурской области разработан прогноз природных и техногенных чрезвычайных ситуаций по территории Амурской области на 2004 год. В соответствии с ним в этом году в области ожидается увеличение засушливого периода, возрастание вероятности холодных зим неизбежно приведет к ухудшению ситуации с теплоснабжением населения. Большую потенциальную опасность в 2004 году представляют землетрясения. Сотрудники территориального центра мониторинга, лабораторного контроля и прогнозирования ГУ по ГО и ЧС, разработавшие прогноз, предсказали серийные толчки средней бальности в Зейском, Тындинском и Селемджинском районе задолго до зарегистрированной 17 января сейсмической активности в Зее, Тынде и Шимановске.

С относительно большой вероятностью затопления от наводнений заторного типа могут происходить на реке Амур, не исключается вероятность подтоплений населенных пунктов на реках области в связи с приходом тихоокеанских циклонов. При таянии снега возможен подъем уровня воды в реках Амур, Зея, Бурея, Селемджа.

С большой вероятностью на территории Приамурья ожидается сложная пожарная обстановка. Небольшие пожары предположительно могут возникать уже в апреле на нелесных площадях. Основные весенние пожары с массовым характером ожидаются в мае-июне, осенние - с августа по конец сентября. Ориентировочное количество, масштабы и возможные последствия стихийных бедствий в предстоящем году: 80-90 ЧС (природного характера, в основном лесные пожары).

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в 2003 году в Приамурье зарегистрированы засуха (ущерб 79,5 тыс. рублей), крупные природные пожары ( 63,25 млн рублей) и сильные ливневые дожди (94,25 млн рублей).

Наиболее неблагоприятный период техногенных ЧС предполагается в январе-феврале. Основные тенденции формирования техногенной опасности на территории Амурской области в 2004 году будут определяться такими видами ЧС, как пожары в жилой застройке, аварии на коммунальных и энергетических сетях, обрушение зданий и сооружений, крупные ДТП. Сохраняется вероятность прорыва напорного фронта водохранилищ.

Предполагаемые последствия от 8-10 ожидаемых ЧС: существенное нарушение нормальных условий жизни и деятельности людей; возможны человеческие жертвы или ущерб здоровью большого количества людей; возможны значительные материальные потери; возможен ущерб окружающей среде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.