Санкт-Петербург сегодня: обзор СМИ за 19 января

Тихвин, 19 января 2004, 13:03 — REGNUM  

Смольный усложняет собственную структуру. Готовится проект Инвестиционного кодекса. Небывалый рост темпов строительства. В Петербург возвращаются паромные рейсы.

В пятницу на совещании в Смольном представители городской администрации и ЗакСа договорились о создании единой законотворческой программы. Первым шагом стала совместная разработка законопроекта "О структуре исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга". В соответствии с проектом закона "О структуре исполнительных органов..." пирамида городской администрации особых изменений не претерпела: ее образуют высшие должностные лицо и орган (губернатор и правительство), возглавляющие иные органы - отраслевые и межотраслевые (администрация губернатора, комитеты), так называемые функциональные (главные управления, управления, инспекции, палаты), а также территориальные (администрации районов). Документ содержит две существенные новации. Во-первых, предлагается упразднить жесткое распределение полномочий внутри правительства и вместо курирования отраслевых блоков возложить на вице-губернаторов ответственность за решение более общих задач - в экономической, социальной и духовной сферах. Второе нововведение определяет круг текущих вопросов, которые губернатору позволено решать самостоятельно, не вынося их на заседание правительства. Это выглядит достаточно иронично, если вспомнить, что экс-губернатор Яковлев имел практически неограниченную единоличную власть, сообщает "Коммерсантъ-СПб". Вместе с тем, Уставной суд принял к рассмотрению запрос группы депутатов ЗакСа, которые "обнаружили неопределенность в понимании" ряда положений статей Устава города, сообщает "Деловой Петербург". Депутаты просят уточнить полномочия губернатора подписывать договоры от имени Петербурга, в частности, об осуществлении инвестиционной деятельности. Депутаты уверены в подобном праве, в то время как налоговики (в лице Межрайонной ИМНС по крупнейшим налогоплательщикам Санкт-Петербурга) это право оспаривает.

Петербургский парламент готовится рассмотреть проект Инвестиционного кодекса, пишет еженедельник "Дело". В том случае, если кодекс будет утвержден, помимо прочего, он может привести к изменению налоговой политики. "Налоговые льготы в таком случае не будут демонстрацией власти благостного отношения к одному бизнесмену, которому льгота дается, и отрицательного к тому, которому льгот не предоставляется. Если мы придем к тому, что у нас стабильные условия и равное отношение ко всем бизнесменам на рынке, то и льготы давать не придется. Главное для нас - создать такие условия, чтобы независимо от переходных периодов (например, от одного губернатора к другому) существовали стабильные условия, правила игры, по которым государство играет с бизнесом", сообщил председатель комитета по законодательству ЗакСа Игорь Михайлов.

Остановить опасное увеличение разрыва между "бюджетным" и "частным" Петербургом призваны представители бизнеса, приведенные в Смольный Валентиной Матвиенко. Пока отсутствуют статистические данные за 2003 год как у Госкомстата, так и у частных компаний, подводить итоги развития Петербурга в минувшем году еще рано. Сейчас можно говорить лишь о судьбе прошлогодних прогнозов, да еще о ярких событиях, произошедших в 2003 году - как ожидаемых, так и совершенно неожиданных. Как в "бюджетной", так и в "частной" своей ипостаси Петербург претерпел в минувшем году заметные перемены. Но только в "частном Петербурге" они затрагивали суть вещей - в "бюджетном" менялись главным образом декорации. Еженедельник "Эксперт "Северо-Запад" анализирует "новый облик Смольного".

По итогам 2003 года жилищный рынок Петербурга показал впечатляющие темпы роста. Объемы нового строительства выросли на 30%. Столь большой прирост жилищная отрасль города показала впервые за последние 10 лет. По данным городского комитета по строительству, за 2003 год инвесторы ввели в эксплуатацию более 1,7 млн. кв. м жилых площадей, что на 30% больше, чем в позапрошлом году, когда было построено 1,1 млн. кв. м. Такого не наблюдалось за весь период рыночной экономики. Специалисты отмечают, что в ближайшие два года оборот местного первичного рынка достигнет 2,5 млрд. долларов, и не исключают возможности его затоваривания, в связи с чем цены на жилье наконец-то перестанут расти, стабилизировавшись на отметке 1 тыс. долларов за квадратный метр. Новая городская власть в лице губернатора Валентины Матвиенко также внесла свою лепту в рост цен на первичном рынке. В директивном порядке более чем в два раза была увеличена сумма отчислений застройщика на развитие городской инфраструктуры. И хотя это повышение повлияет на те проекты, которые начнут строиться и продаваться не ранее чем в конце 2004 года, по мнению девелоперов, такие новации однозначно приведут к росту стоимости жилья в самой ближайшей перспективе. Об этом сообщает "Коммерсантъ-СПб".

В субботу губернатор Валентина Матвиенко проинспектировала состояние крупных спортивно-зрелищных сооружений Петербурга. Признав необходимость капитальной реконструкции большинства из них, В.Матвиенко сделала сенсационное заявление: между Смольным и профсоюзами достигнуто предварительное соглашение о разделе спорной собственности, отошедшей тред-юнионам в советские времена. В качестве пробного шара выступит Центральный яхт-клуб. Об этом сообщает "Коммерсантъ-СПб".

Уставный суд Санкт-Петербурга признал не соответствующим городскому Уставу коэффициент ставки земельного налога за 2003 год. Это дает собственникам земли основание потребовать возврата излишне уплаченного земельного налога, сообщает "Деловой Петербург". Кроме того, городское правительство утвердило новые правила межевания земель и утверждения границ участков, находящихся в фактическом пользовании. По словам председателя Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга (КЗРиЗ) Дмитрия Гордо, местный порядок не только приведен в соответствие с федеральным, но и сама процедура существенно упростилась для многих пользователей. Об этом сообщает еженедельник "Недвижимость и строительство Петербурга".

После длительного перерыва в Петербург возвращаются паромные рейсы. Эстонская судоходная компания Tallink Grupp AS с 1 апреля 2004 г. запускает регулярное паромное сообщение по маршруту Хельсинки - Таллин - Петербург - Хельсинки. Это уже второй паром в Петербург, который запускается после длительного периода, когда вообще никаких регулярных рейсов в город не совершалось. Ранее о планах по запуску в апреле 2004 г. парома FinnJet по маршруту Хельсинки - Петербург заявила компания Silja Line. Сейчас из Финляндии в Петербург ходит круизный лайнер Silja Opera. Однако сесть на него в Петербурге нельзя, так как это исключает его круизный статус. Он предполагает, что пассажиры такого судна могут сходить на берег в портах остановок, но оставаться там не имеют права. Взамен этого им предоставляются льготные визовые условия или же визы не требуются вовсе. На судне, имеющем статус парома, пассажир может сойти и сесть в любом порту. Кроме того, ОАО "Балтийский паром" строит паромный терминал в Усть-Луге. Он должен начать работу не ранее 2005 г., и первые паромы будут ходить только в Калининград. С 2006 г. их маршрут будет продлен до портов Германии. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

Петербургский филиал Банка Москвы выдал кредит ОАО "Ленэнерго" на 500 млн. рублей сроком на 1 год для пополнения оборотных средств. Как сообщили в банке, это первый крупный кредит в программе филиала по взаимодействию с крупными промышленными предприятиями региона. На данный момент компания полностью выбрала всю кредитную линию. По словам Ларисы Семеновой, заместителя руководителя аппарата генерального директора "Ленэнерго", это не первый кредит компании в данном банке.

После отмены налога с продаж (5%) цены продолжают расти. Анализ ситуации приводит "Деловой Петербург". Крупные розничные сети и тем более мелкие магазины не бросились переписывать ценники 1 января, когда прекратил действовать введенный еще в 1998 году налог с продаж. Для крупных ретейлеров вопрос ценообразования - стратегический, касающийся позиционирования на рынке. Да и лишать себя части дохода, который можно направить на развитие бизнеса, тоже никто не хочет. В то же время рост тарифов на коммунальные услуги, повышение транспортных расходов, арендной платы и изменения в других областях налоговой системы будут препятствовать снижению цен. В общем, снова получилось, что Правительство России дало пустые обещания народу, пишет газета.

Создана новая некоммерческая организация, объединяющая фирмы, действующие в сфере наружной рекламы и информации,- Национальная ассоциация наружной рекламы и информации. Сейчас в нее входят 26 компаний; ожидается, что уже через год ассоциация будет объединять до 60% операторов рынка наружной рекламы по всей России.

Правительство Ленобласти разработало новую систему требований к наружной рекламе в регионе. Главным достоинством нового постановления является то, что оно более четко оговаривает механизмы борьбы с несанкционированной рекламой, сообщает "Деловой Петербург".

Фонд "Наука и будущее" объявил о конкурсе изобретателей, занятых разработкой неизвестных, непризнанных или признанных в недостаточной степени научных идей, которые способны оказать существенное влияние на будущее человечества.

Свыше 90% предпринимателей не уверены в своей безопасности. Это показал опрос "Тяжкое насилие в сфере предпринимательства", проведенный Центром маркетинга и развития предприятий. Треть предпринимателей лично сталкивались с угрозой физического насилия в связи с бизнесом; у двух третей есть знакомые, пострадавшие из-за своей предпринимательской деятельности. Проведенный опрос показал высокий уровень психологической тревожности в предпринимательской среде и низкий уровень доверия правоохранительным органам. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки