Ямал не хочет становиться дотационным регионом

Нарьян-Мар, 19 января 2004, 12:59 — REGNUM  Очередное заседание рабочей группы по выработке механизма делегирования полномочий органов государственной власти Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов должно состояться 21 января в Ханты-Мансийске.

Предыдущие два заседания не состоялись из-за неучастия в них представителей Тюменской области. В автономных округах это было воспринято, как нежелание вести диалог, хотя, скорее всего, проблема лежит не в политической, а в экономической плоскости.

Напомню, один из членов рабочей группы сообщил, что основной камень преткновения - финансирование полномочий. Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа предоставили список полномочий, которые бы они хотели и могли осуществлять самостоятельно, а также общую смету расходов на эти цели. Это не устраивает Тюменскую область, которая требует подробного расчета по каждому полномочию.

Работа над расчетами ведется, но ее серьезно затрудняет отсутствие четкой информации о размере налоговой составляющей - согласно правительственному проекту бюджетного кодекса консолидированный бюджет Тюменской области, ХМАО и ЯНАО теряет около 40 млрд рублей (примерно треть бюджета).

Напомню, что после внесения изменений и поправок в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" он дополняется статьей 26.6, вступающей в силу с 1 января 2005 года. В ней установлено, что полномочия, осуществляемые за счет федеральных субвенций, осуществляются краем (областью) на всей территории, если иное не установлено договором (края или области с автономным округом) или федеральным законом. То есть полномочия, осуществляемые за счет бюджетов субъектов Российской Федерации, разграничиваются между краем (областью) и округом договорами и федеральными законами.

Уже в марте начинается работа над единым бюджетом, так что до этого времени сторонам необходимо решить все спорные вопросы. И здесь стоит отметить, что отношения Югры и Тюмени за последний месяц не могли не измениться в лучшую сторону - пока самым громким событием политической жизни января в регионе стал переход Олега Чемезова и Сергея Сарычева из правительства Ханты-Мансийского автономного округа в администрацию Тюменской области. Можно предположить, что их приход означает желание начать конструктивную работу на благо всего региона, поиск решения, которое сможет устроить все три субъекта федерации.

Вряд ли с таким развитием ситуации согласен Ямало-Ненецкий автономный округ - свидетельством этого стали очередные громкие заявления. То, что их авторами являются не ямальские власти, а общественные организации автономии, особой роли не играет.

Началось все с того, что ассоциация коренных народов "Ямал - потомкам!" выступила с предложением объединить предложила объединить в новый субъект федерации Ямало-Ненецкий, Ненецкий и Долгано-Ненецкий автономные округа.

Вслед за этим жители Ямала начали писать письма в окружную Думу с просьбой максимально учитывать интересы северян в ходе переустройства взаимоотношений ЯНАО и Тюменской области, в связи с принятием в 2003 году изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ".

Например, в письме, подписанном жителями Ямальского района, подчеркивается, что авторов серьёзно волнуют предстоящие изменения по этому закону, в первую очередь сокращения бюджетных средств, остающихся на Ямале.

"В связи с этим, возможное сокращение финансирования социальных программ и социальных компенсаций жителям Ямала, которые своим самоотверженным трудом поддерживают экономическую мощь всей России. Нельзя допустить того, чтобы регион-донор в одночасье превратить в дотационный", - считают авторы письма.

Обращаясь к депутатам окружной Думы, ямальцы просят их приложить все усилия, "используя власть, доверенную вам народом, чтобы от грядущего реформирования не пострадало население АО. Сегодня мы начинаем жить в благоустроенных домах, социальная сфера в наших посёлках развивается. Наши дети учатся в хороших школах. Это хоть в какой-то мере компенсирует потерю здоровья в условиях крайнего Севера. Ведь мы создаём экономическую и энергетическую мощь России".

"Самостоятельность округа зафиксирована в Конституции РФ, мы поддерживаем намерения органов госвласти относительно конституционной самостоятельности и равноправия автономных округов и хотели бы знать, что нас ждёт впереди", - отмечается в письме.

Авторы письма констатируют, что "уверенность в будущем, которая сформировалась у населения Ямала в связи с коренными изменениями в социальной, экономической и культурной сфере, должна быть подкреплена вашими законодательными действиями. Сегодня мы боимся, что все эти реформы превратят наш край в пустыню, а мы будем влачить жалкое существование".

Завершается письмо просьбой рассмотреть это обращение на очередном заседании Госдумы Ямала, которое состоится 28 января. Судя по всему, к этому времени ямальские власти намерены выработать собственную позицию по вопросу механизма делегирования полномочий органов государственной власти в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.