В Госкомрыболовстве России спорят о статусе камчатских крабов

Москва, 19 января 2004, 12:58 — REGNUM  В Государственном комитете по рыболовству России завершила работу комиссия, созданная для разработки типового положения по распределению долей прибрежного рыболовства. Кроме специалистов комитета над документом работали руководители департаментов по рыболовству субъектов федерации, занимающихся рыбным промыслом. Камчатскую область представлял вице-губернатор Александр Чистяков.

Обсуждение проекта положения вызвало массу споров. Проект не учитывал множество специфических особенностей деятельности прибрежных промысловых и перерабатывающих предприятий. В итоге администрации Камчатской области удалось доказать нецелесообразность принятия типового положения по распределению долей прибрежного рыболовства в данном виде. Согласившись с представленными губернатором Михаилом Машковцевым и Александром Чистяковым доводами, министр экономики и развития России Герман Греф настоял на доработке документа.

Основные противоречия между администрацией Камчатской области и Госкомрыболовством России возникли при распределении долей на промысел камчатских крабов. Новое руководство комитета, вопреки подготовленным научными учреждениями рыбной отрасли обоснованиям, упорно не желает признавать краба объектом прибрежного лова, выведя его в резерв для последующего распределения между всеми пользователями водных биоресурсов Дальнего Востока. Такая позиция серьезно ущемляет интересы камчатских рыбаков. Доводы в поддержку камчатской позиции губернатор области Михаил Машковцев неоднократно излагал в письмах, направленных в адрес председателя Правительства РФ Михаила Касьянова, вице-премьера Алексея Гордеева и Главного контрольного управления администрации Президента России. Отраслевые научные учреждения в данный момент готовят новые обоснования по всем породам и видам крабов, обитающих на шельфе Камчатки. Губернатор Михаил Машковцев и вице-губернатор Александр Чистяков намерены продолжать работу по закреплению за камчатскими крабами статуса объекта прибрежного промысла для того, чтобы камчатские крабы не были изъяты из промысла камчатских рыбаков.

77 предприятий экспедиционного промысла Камчаткой области и Корякского автономного округа, оплатив 10-процентный сбор за использование водных биоресурсов, получили на руки промысловые билеты и могут хоть сегодня выйти в море, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Камчатской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.