В Архангельске начала работу горячая линия по вопросам альтернативной гражданской службы

Архангельск, 19 января 2004, 12:59 — REGNUM  1 января 2004 года в силу вступил Федеральный закон "Об альтернативной гражданской службе". В связи с этим Архангельская региональная молодежная общественная организация "Дом 28" открывает "горячую" телефонную линию по вопросам связанным с осуществлением права на альтернативную гражданскую службу.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM - Архангельские Новости, в организации также работает очная консультация. Консультации можно получить три раза в неделю. У архангельских призывников есть возможность подробно узнать о сущности альтернативной службы, кто обладает правом на альтернативную службу и как им воспользоваться, о порядке направления и прохождения АГС, получить информацию о порядке обжалования действий призывных комиссий.

"После долгих лет борьбы призывникам уже не смогут отказать в осуществлении их конституционного права, надумано ссылаясь на отсутствие закона. Несмотря на все недостатки, противоречие с Конституцией РФ и международными правовыми актами это существенный шаг вперед", - сказал в интервью корреспонденту ИА REGNUM - Архангельские Новости руководитель организации Иван Самарин.

Первые желающие проходить альтернативную гражданскую службу должны подать заявления до 1 апреля 2004 года в военкомат по месту учета. К заявлению необходимо приложить автобиографию и характеристику с места работы (учебы). Кроме того, призывнику предоставляется возможность приложить к заявлению иные документы, подтверждающие у него наличие религиозных или иных убеждений препятствующих прохождению службы в армии. Законом также предоставлена возможность пригласить для подтверждения убеждений свидетелей. В целом, законом установлено, что заявления подаются за полгода до призыва. Так что до 1 апреля должны подать заявления и граждане, подлежащие призыву осенью 2004 года.

По словам И.Самарина, вступление в действие закона не означает, что борьба за демократизацию гражданской альтернативной службы закончена. "В нынешнем виде закон уже подвергся критике Комитета по правам человека ООН, других российских и международных правозащитных организаций и в частности Коалиции "За демократическую альтернативную гражданскую службу!" (http://ags.demokratia.ru), объединяющую более 80 российских правозащитных организаций. Вступление закона в силу позволяет обратиться в Конституционный Суд РФ с проверкой ряда его положений на соответствии Конституции РФ. Практика применения закона видимо еще создаст множество судебных разбирательств".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.