В Казани в этом году (c нового учебного года) откроется кадетская школа-интернат для детей-сирот и беспризорников, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Военном комиссариате РТ. Подобные учебные заведения также планируется открыть в Нижнекамске и Бугульме. Подростки будут учиться здесь с пятого по восьмой классы.

Сегодня в городах Альметьевск, Бугульма, Зеленодольск, Набережные Челны, Нижнекамск, Чистополь, Казань, а также в Кукморском и Тетюшском районах существуют более 15 классов военно-патриотической направленности. В них обучается около 300 детей. Курс обучения кадетов, разработанный Министерством образования России, включает в себя как общеобразовательные, так и специальные дисциплины. В числе последних - военное дело, этика, эстетика, хореография, более глубокое изучение истории и расширенный курс иностранного языка. Преподаватели и воспитатели кадетов набраны из числа выпускников педагогических вузов, имеющих военную подготовку.

В кадеты зачисляются, по преимуществу, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети из малообеспеченных, многодетных и неполных семей. Таким образом, кадетское образование призвано улучшить положение хотя бы части детей из социально неблагополучных семей.

Ежегодно в Татарстане появляется 1,5 тыс. "отказных" детей, в школах-интернатах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, содержится порядка 1,6 тыс. детей, около 300 детей каждый год погибает в результате несчастных случаев.

Открытие школ входит в программу допризывной подготовки молодежи к военной службе.